2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 政务服务 > 办事指南

钦州市民政局关于印发《钦州市收养登记同城通办实施方案》的通知
发布时间:2020-10-27 15:48 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

钦州港片区管委社会事务局,各县区民政局:

现将《钦州市收养登记同城通办实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

钦州市民政局

2020年9月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

钦州市收养登记同城通办实施方案

 

根据《钦州市行政审批局关于印发钦州市推进依申请政务服务事项同城通办实施方案的通知》(钦审批发202022号)要求,按照《民政系统县(市、区)依申请政务服务事项同城通办指导目录》,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

办事群众角度出发,针对群众异地线下办事的需求,在全市推行县区(片区)依申请政务服务事项线下同城通办服务模式,打破传统属地管理审批模式,通过属地和异地相互委托或授权,实行异地受理、就近可办,为群众办事增添便利,提升群众的幸福感和满意率。 

   二、通办事项名称

(一)主项:收养登记

(二)子项(实施清单):内地收养登记

(三)业务办理项:内地收养登记

   三、通办范围

   灵山县、浦北县、钦南区、钦北区、钦州港片区

   四、通办模式

异地受理,属地办理。

   五、通办流程

收养登记当事人可以在本市异地部门提交收养申请材料,异地部门需告知当事人办理收养登记所需材料,并由异地部门受理(或接件)。异地部门受理之后,进入审查环节,所交材料不齐全的或不符合法定要求的,签发《一次性告知书》;所交材料存在当场可以更正的错误,申请人可以当场更正。异地部门统一使用邮政快递将材料寄到收养当事人的属地部门,属地部门安排专人接收。属地部门根据异地部门寄送的材料进行审核、审批。属地部门需通知收养当事人到属地部门进行收养评估,评估通过后,属地部门制证,发证。最后,收养材料由属地进行归档。通办模式实现材料异地接件、受理,属地审批、评估、制证。例如:根据规定群众应在灵山县申请办理内地公民收养登记,实现同城通办后,群众可在钦南区钦州市其他县区(片区)申请,钦南区或其他(片区)收到当事人申请后将材料转给灵山,灵山县审核、审批,并通知当事人到灵山县民政局进行收养评估,最后由灵山县民政局完成制证,材料归档。

六、相关工作要求

(一)加强组织领导。各县区(片区)要充分认识此项工作的重要性,明确工作人员和职责,指定专人落实此项工作,通力协作,合力抓好工作落实,确保此项工作顺利推进。

(二)严肃工作纪律。办理内地收养登记的工作人员依据《中华人民共和国收养法》《中国公民收养子女登记办法》《收养登记工作规范》等,认真落实收养登记同城通办工作,不得以任何理由和借口拒绝受理当事人的申请。县区(片区)根据我市同城通办工作规范,建立回访和投诉处理制度,推进同城通办规范办理。

(三)加大宣传力度。做好宣传推广和引导,各县区(片区)要充分利用主流媒体、微信、互联网等手段,加大对收养登记同城通办的宣传力度,扩大社会知晓度,努力形成群众关注、参与和支持的浓厚氛围。 

  内地收养登记同城通办自本方案正式发布之日起实施。

 

 附件:1. 民政系统县(市、区)依申请政务服务事项同城通办统一实施清单

       2. 内地公民收养子女登记申请材料

       3. 内地公民收养子女登记办事流程

       4. 内地公民收养子女登记流程图

 附件1:民政系统县(市、区)依申请政务服务事项同城通办统一实施清单.xls

附件2:内地公民收养子女登记申请材料.xlsx

附件3:内地公民收养子女登记办事流程.xlsx

附件4:内地公民收养子女登记流程图.docx

钦州市民政局关于印发《钦州市收养登记同城通办实施方案》的通知.doc