2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 政府信息公开 > 信息公开年报

钦州市民政局2019年政府信息公开工作总结
发布时间:2020-01-10 08:28 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

钦州市政务公开领导小组办公室 

根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔201910号)文件精神,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极完善政府信息公开工作。现将我局2019年政府信息公开工作情况报总结如下。 

一、上一年度政府信息公开工作的基本情况 

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

为加强政府信息公开工作的领导,我局建立了政府信息公开工作领导小组,统一部署和协调督办本局政府信息公开工作。领导小组下设办公室,设在局办公室,负责领导小组的日常工作。局各科室负责人为成员,负责本科室政府信息公开的联络、衔接和督办等工作。 

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

为贯彻落实自治区《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)、《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016〕50号)要求,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),推进新形势下政务公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际,制定了钦州市民政局“五公开”落实到办文办会工作制度》。 

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制 、更新情况 

为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,根据条例有关要求和民政部门职能调整情况,2019年,我局更新钦州市民政局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。 

(四)加强政府信息公开载体建设 

我局通过钦州市人民政府门户网站公开相关栏目信息,设置了局领导简介、政府信息公开目录、人事信息、财政信息、部门文件、工作动态、社会救助等栏目。公民、法人和其他组织均可登录相关网站栏目,按照标题、文号、发布日期等方式查询我局主动公开的文件、动态、低保、特困供养等信息。同时在微信公众号、新浪微博上及时公开民政最新的政策及解读,拓宽了宣传渠道。 

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 

    我局在2019年第一季度政务公开检查中发现广西壮族自治区政务公开第三方评估报告中存在部分如 医疗救助、儿童福利、孤儿基本生活保障栏目未做到全要素公开,对此我局已在第一季度政务公开检查后及时整改。其他方面未发现有问题。 

(六)落实文件的情况和推进重点领域政府信息公开情况。 

1.落实文件情况 

为规范澄清虚假或不完整信息工作,加强对政府信息公开工作的管理,防止虚假或不完整信息对社会造成不良影响,我局严格遵守《中华人民共和国政府信息公开条例》《钦州市行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》等相关制度。2019年度我局没有发生公开虚假、不完整信息的情况。 

2. 重点领域政府信息公开情况。 

1推进财政资金信息公开 

我局继续做好部门财政预算决算及三公经费的公开。在政务公开平台财务信息公开一栏,公开钦州市民政局及下属各单位2019年部门预算及三公经费预算编制说明共1条;公开钦州市民政局及各下属单位2018年度部门决算共8条,确保了财政信息公开透明。 

2推进其他方面信息公开 

我局继续做好社会救助信息、为民办实事信息等方面信息公开,按时公布低保、特困供养名单、为民办实事项目进度情况,积极推进相关信息按时公开。  

二、主动公开政府信息情况 

我局按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,严格执行“五公开”办文办会制度,统一思想,健全机制,拓宽渠道,优化服务,全面开展透明行政,有力地保障群众的知情权、参与权和监督权。我局2019年通过钦州市人民政府门户网站发布信息422,其中规范性文件6份,无行政许可、行政处罚、政府集中采购内容发布;通过微博发布信息106条;通过微信发布信息30;举办新闻发布会1场。 

三、收到和处理政府信息公开申请情况 

2019年,我局未收到依申请公开情况。 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

2019年我局无行政复议、行政诉讼等情况 

     五、存在的主要问题及改进情况 

我局2019年度政府信息公开工作制度化和规范化水平有明显提升,但工作整体水平同社会公众的期待还有差距。比如,主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓宽;主动公开的政府信息数量、质量还需再提高。下一步,我局将继续加强对政府信息公开工作的领导,进一步完善政务公开配套制度,树立科学化、精细化理念,制定并完善各项管理制度,分清责任、明确标准的要求,优化各项政务公开工作流程;大力加强政务公开信息化建设;进一步梳理政务信息,及时提供,定期维护,确保政务信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;切实加强对政务公开工作的监管,强化对政务公开工作全过程的监督检查,加强与市政府政务公开工作办公室沟通联系。 

六、其他需要报告的事项 

无。 

钦州市民政局 

2020年1月10