2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规

民族宗教政策法规解读
发布时间:2021-12-08 18:49 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
 一、民族方面

(一)什么是民族政策?

我国的民族政策,是党和政府根据马克思主义民族理论,结合我国多民族的基本国情和民族问题长期存在的客观实际制定的,其本质是促进各民族平等团结、发展进步和共同繁荣,是我们正确认识和处理民族问题的重要行为准则,是我国政策体系的重要组成部分。主要包括:

1.民族平等和民族团结政策;

2.民族区域自治政策;

3.大力培养和使用少数民族干部政策;

4.加快发展少数民族地区经济建设政策;

5.积极发展少数民族教育文化事业政策;

6.保障各民族使用发展语言文字政策;

7.尊重少数民族风俗习惯政策;

8.尊重少数民族宗教信仰自由政策;

9.同少数民族上层爱国人士建立统一战线的政策;

10.进行社会主义改造和民主改革的政策。

(二)我们党关于民族问题的基本观点和基本政策是什么?

1.民族的产生、发展和消亡是一个漫长历史过程,民族问题将长期存在。

2.社会主义阶段是各民族共同繁荣兴旺的时期,各民族间的共同因素在不断增多,但民族特点、民族差异将继续存在。

3.民族问题是社会总问题的一部分,民族问题只有在解决整个社会问题的过程中才能逐步解决,我国现阶段的民族问题只有在建设社会主义的共同事业中才能逐步解决。

4.各民族不分人口多少、历史长短、发展程度高低,都对祖国的文明作出了贡献,都应该一律平等,应该加强各民族人民的大团结,维护国家的统一。

5.大力发展经济是社会主义的根本任务,也是我国现阶段民族工作的根本任务,各民族要互相帮助,实现共同进步和繁荣。

6.民族区域自治是中国共产党对马克思主义民族理论的重大贡献,是解决我国民族问题的基本制度。

7.努力造就一支德才兼备的少数民族干部队伍,是做好民族工作和解决民族问题的关键。

8.民族问题和宗教问题在一些地方往往交织在一起,在处理民族问题时还要注意全面正确地贯彻落实党的宗教政策。

(三)民族平等政策包括哪些方面的内容?

1.民族不分大小,一律平等。

2.各民族在一切权利上的完全平等。

3.帮助一切民族实现民族平等权利,对人口较少民族的利益和平等权利给予特殊照顾。

4.各民族都必须履行相应的义务。

 

(四)民族团结政策包括哪些方面的内容?

民族团结是各民族间和各民族内部在共同利益基础上结成的平等互助、友好合作的关系,是马克思主义处理民族问题的一项基本原则。也是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一。社会主义社会各民族之间的团结,是以中国共产党的领导和我们党的团结为核心的,是以社会主义制度和祖国统一为基础的。包括四方面的含义:

1.反对民族压迫和民族歧视。

2.维护、促进各民族之间和民族内部的团结。

3.各族人民齐心协力,共同促进祖国的发展繁荣。

4.反对民族分裂,维护祖国统一。

二、宗教方面

(一)什么是宗教团体?

首先,宗教团体是社会团体的一类,具有与其他社会团体共同的性质。其次,宗教团体是一个宗教界别的社会团体,它是我国各宗教各自组成的由宗教教职人员和信教群众参加的爱国爱教的联合组织或教务组织,是党和政府联系、团结、教育宗教界人士和信教群众的桥梁。宗教团体的基本职能是协助党和政府贯彻执行宗教信仰自由政策,帮助广大信教群众和宗教界人士不断提高爱国主义和社会主义的觉悟,代表宗教界的合法权益,组织正常的宗教活动,办好教务。

(二)宗教团体有哪些权利和义务?

1.权利:一是按其章程开展活动。二是认定宗教教职人员。三是申请设立宗教活动场所。四是组织集体宗教活动。五是兴办社会公益事业。

2.义务:一是遵守宪法、法律、法规和规章,维护国家统一、民族团结和社会稳定。二是坚持独立自主自办的原则,不受外国势力的支配。三是宗教团体必须依法进行登记。四是接受民政部门和宗教事务部门的监督管理。五是不得超出章程规定范围从事活动,不得从事营利性活动。

(三)什么是宗教活动场所?

宗教活动场所,是指经依法登记、拥有相关宗教设施、组织信教公民开展集体宗教活动的寺院、宫观、清真寺、教堂等非营利性社会组织。宗教活动场所分为寺院、宫观、清真寺、教堂和其他固定宗教活动处所两类。其他宗教活动处所主要是指除寺观教堂以外、供信教公民经常进行集体宗教活动的固定简易活动场所。与寺观教堂相比,固定处所规模一般较小,参加宗教活动的信徒较少,没有固定的宗教教职人员,没有寺观教堂那样具有本宗教规制的完整建筑。

(四)宗教活动场所有哪些义务?

一是遵守宪法、法律、法规和规章,维护国家统一、民族团结和社会稳定,坚持独立自主自办的原则,不受外国势力的支配。二是依法办理变更登记。三是加强场所内部管理。四是接受政府宗教事务部门的监督管理和信教公民的监督。

(五)哪些人员属于宗教教职人员?

指经过宗教团体按照本宗教的宗教教职人员认定办法认定,并在政府宗教事务部门备案的从事宗教教务活动的人员。一是宗教教职人员的身份要经宗教团体认定。二是宗教团体认定的宗教教职人员,须报县级以上人民政府宗教事务部门备案,可以从事宗教教务活动。

(六)宗教教职人员有哪些权利和义务?

1.权利:一是主持、举行宗教活动和宗教仪式。二是担任宗教活动场所主要教职。三是参与宗教活动场所或宗教团体的管理。四是接受和开展宗教教育。五是从事宗教典籍整理和宗教文化研究。

2.义务:一是遵守国家的宪法法律法规和规章,维护国家统一、民族团结和社会稳定。二是服从所在地宗教团体的管理,遵守宗教团体的规章制度。三是服从所在宗教活动场所民主管理组织的管理,遵守宗教活动场所的管理制度。四是遵守本宗教的教义教规,认真履行职责,教育引导信徒。