2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策法规

《钦州市民政局关于社会救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处) 的意见》的政策解读
发布时间:2020-10-26 08:25 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

按照信息公开政策解读制度要求,现将我局下发的《钦州市民政局关于社会救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处)的意见》(钦民规〔2019〕1号)文件相关内容解读如下: 

  一、文件的出台背景

钦州市城乡低保、特困救助、医疗救助、临时救助等社会救助制度已覆盖城乡,基本实现了动态管理下的应保尽保。但在制度落实的过程中,社会救助工作中仍存在“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准、腐败和问题多发、工作作风不扎实等问题。特别是镇政府(街道办)在社会救助工作中不敢担当,审核审批主体责任不落实。2019年全国民政工作会议明确提出要推行社会救助审批改革,自治区民政厅在田林县开展社会救助审批权限下放改革试点。 

二、文件的制定依据 

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发〈关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见〉的通知》(桂办发〔2017〕60号)和《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室印发〈关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案〉的通知》(钦办发〔2019〕1号)的文件精神。 

三.文件的制定过程 

我局草拟了《钦州市民政局关于社会救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处)的意见(征求意见稿)》,征求了各县、区民政局意见,根据各县、区民政局的意见修改完善。 

四.文件的主要内容 

将城乡居民最低生活保障、特困人员供养、救助金额在2000元(含)以内的临时救助等社会救助事项审批权限下放到镇人民政府(街道办事处),直接由镇人民政府(街道办事处)负责社会救助申请的受理、审核和审批工作。各县(区)级民政局规范有序地将社会救助事项审批权限下放到镇人民政府(街道办事处)。 

五.文件解决的问题 

社会救助事项审批权限下放镇人民政府(街道办事处),是针对社会救助对象分布面广、工作量大而进行的创新改革。将有效解决县、镇两级社会救助工作权责不一问题,全面提升社会救助对象认定的精准度,强化监管责任,切实维护了困难群众基本生活利益。 

六.如何落实文件的精神 

(一)加强领导,有序下放 

各县(区)级民政局规范有序地将社会救助事项审批权限下放到镇人民政府(街道办事处),2019年6月30日前全市所有镇人民政府(街道办事处)全覆盖。 

(二)理顺关系,明确职责 

县(区)民政局作为社会救助工作的监管责任主体,负责以下工作:制定本县(区)社会救助相关政策;研究制定社会救助申请审核审批程序,指导各镇(街道)开展社会救助相关工作,原则上按月向县财政局申请并通过社会化方式拨付救助金,并做好相关数据的统计上报工作;加强对救助资金的监管,完成30%的新增城乡低保对象入户核查任务,适时会同县财政、审计等部门做好监督检查工作;对社会救助经办人和村(居)委会近亲属申请低保100%入户核查;加大对镇(街道)社会救助经办人员的培训力度,确保每名社会救助经办人员每年得到一次以上业务培训。 

镇人民政府(街道办事处)是社会救助受理、调查、评议、审核审批及动态管理的责任主体。镇长或街道办主任是审批社会救助的第一责任人,统筹负责社会救助的受理、审核、审批工作,包括申请受理、组织入户调查、组织民主评议、发起核对和审核审批,以及公示监督(民主评议结果、拟审批公示,以及低保对象和特困人员长期公示)、动态管理、政策宣传、档案管理等日常工作。 

村(居)民委员会是社会救助工作的协助主体。履行救助对象主动发现报告职责,及时发现辖区范围内符合条件的困难对象,帮助有困难的家庭或个人申请社会救助;协助开展家庭经济状况入户调查、民主评议、公示、材料收集上报和救助对象动态管理等工作。 

(三)优化流程,规范程序 

市民政局指导各人民政府(街道办事处)研究制定好切实可行、便于操作的申请、审核和审批程序,细化操作流程,规范管理,切实提高救助对象认定水平。压实镇级政府社会救助主体责任,如有上报县级民政部门的低保救助、特困人员供养、临时救助等社会救助事项,需要经过镇长办公会议(街道办事处主任会议)审议,或召开专题会议审议后实施救助。 

七.工作要求 

提高思想认识,将审批权限下放工作作为当前民政重点工作任务;提高基层社会救助工作经办服务能力,通过政府购买服务方式,建立统一受理社会救助申请的窗口,落实经办人员,推动所有镇(街道)实现有经办机构、有经办人员、有工作经费、有办公场所、有办公设备、有完善的规章制度“六有”的工作目标;通过镇务、村务公开、发放资料、政策咨询和媒体宣传等多种有效方式加强政策舆论宣传;对相关的工作人员进行集中业务培训,加强社会救助政策学习,提高工作人员的政策水平和工作能力;市民政局会加强对社会救助审批权限下放工作的跟踪指导,协调解决工作中遇到的问题,对不作为的抓住典型,严肃问责,督促和协调有关部门研究解决工作中存在的困难和问题,积极培育典型,及时将总结经验进行推广,确保工作落到实处,取得实效。