2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 社会福利

《钦州市民政局 钦州市财政局关于提高孤儿、事实无人抚养儿童基本生活最低养育标准的通知》政策解读
发布时间:2020-12-15 17:39 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

《钦州市民政局 钦州市财政局关于提高孤儿和事实基本生活最低养育标准的通知》(简称《通知》)由市民政局和市财政局按照行政规范性文件制定程序联合印发实施。《通知》相关情况解读如下:

一、出台《通知》的背景

《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)等相关文件要求各地人民政府建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制。目前我市机构抚养儿童基本生活最低养育标准是每人每月1200元,社会散居孤儿基本生活最低养育标准是每人每月800元。事实无人抚养儿童基本生活补贴标准与社会散居孤儿基本生活最低养育标准相一致(即:每人每月800元。提高孤儿基本生活最低养育标准和事实无人抚养儿童基本生活补贴标准,是贯彻落实上级相关文件精神和工作要求的具体举措,以确保孤儿和事实无人抚养儿童基本生活水平不因物价上涨而降低,切实保障孤儿、事实无人抚养儿童基本生活。

二、《通知》的政策依据

(一)《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号);

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见》(桂政办发〔2011〕203号);

(三)《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》(桂民规〔2019〕5号)。

三、《通知》的形成过程

由市民政局和市财政局联合起草,分别向各县(区)人民政府、自贸区钦州港片区管委发函征求意见,同时公开征求了社会公众意见。在结合实际充分采纳了各方意见的基础上,提请市人民政府组织县(区)人民政府、自贸区钦州港片区管委以及市民政局、市财政局召开了专题会,对《钦州市孤儿基本生活最低养育标准和事实无人抚养儿童基本生活补贴标准提标方案(送审稿)进行了研究。专题会后再次进行了修改完善,经市司法局合法性审查,报请市人民政府批复同意后,由市民政局和市财政局联合印发实施。

四、《通知》的主要内容

(一)提标幅度

社会散居孤儿(含艾滋病病毒感染儿童)基本生活最低养育标准和事实无人抚养儿童基本生活补贴标准由现行的每人每月800元提高到每人每月900元,机构抚养孤儿基本生活最低养育标准由现行的每人每月1200元提高到每人每月1300元。

有条件的县(区)、自贸区钦州港片区,可根据当地经济社会发展水平和财力状况,在此基础上适当调高当地孤儿基本生活最低养育标准和事实无人抚养儿童基本生活补贴标准。

(二)资金保障

提标后,月人均补助超过中央、自治区补助部分的,由各县(区)、自贸区钦州港片区从历年结余的孤儿基本生活保障金中解决,仍有不足的,从各级财政安排的困难群众救助资金中统筹解决。市儿童福利院集中供养孤儿由市财政统筹上级和本级安排的困难群众救助资金解决。

(三)资金监管

县(区)、自贸区钦州港片区财政部门加强对孤儿、事实无人抚养儿童基本生活费的监督管理,提高财政资金使用效益,实行专项管理,专账核算,专款专用,严禁挤占挪用。