2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

2022年钦州市民政局未成年人关爱 保护社工服务项目采购公告
发布时间:2022-07-13 08:13 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
     为深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作的重要论述,广泛宣传未成年人保护法律法规政策,切实发挥民政部门协调机制作用,凝聚部门合力,探索创新困境未成年人社会管理创新工作模式,着力构建完善政府主导、民政牵头、部门配合、家庭尽责、社会参与的未成年人关爱保护保障服务体系。钦州市民政局通过政府购买服务形式,引进社会工作机构协助运营管理钦州市未成年人关爱保护中心,提供专业服务,促进我市未成年人关爱保护工作高质量发展。现就2022年度钦州市未成年人关爱保护社工服务项目公告如下,欢迎符合条件的社会工作服务机构响应项目。

一、项目基本信息

(一)项目名称:钦州市未成年人关爱保护社工服务项目

(二)项目时间:合同签订之日起,一年(以合同为准)

(三)项目服务对象:钦州市辖区未成年人,重点是困境儿童和留守儿童

(四)项目资金:43万元(以实际中标价为准)

二、主要服务内容

(一)协助开展未成年人保护中心的管理和运营,打造未成年人关爱保护一站式专业服务平台

1.配备专业团队、发挥专业优势。项目团队专业背景以社会工作、法学、心理学、教育学等相关专业为主,充分发挥社会工作者在未成年人保护工作中的专业优势。设置项目督导、项目主管、项目专职社工、社工助理等岗位,其中项目督导、项目主管须具备大学本科以上学历且取得社会工作师(中级)以上职称,项目专职社工须具备全日制大学本科以上学历,社工助理须具备全日制大学专科以上学历。项目主管、项目专职社工、社工助理须常驻服务中心工作,驻点人数不少于4人。

2.完善硬件配置,提升服务条件。根据未成年人身心发展规律和特点,结合工作实际,设置心理咨询室(个案服务室)、文体活动室(小组工作室)、阅览室等功能服务室,并配备必要的办公设施设备,提升硬件服务条件,营造中心浓厚的未成年人关爱保护文化氛围。

3.健全服务功能,规范工作流程一是建立并完善服务中心管理制度,明确服务内容和要求,规范工作流程。建立并运行专业团队+志愿者+社会资源工作机制。二是针对未成年人的不同需求,运用社会工作专业方法,开展个案辅导、亲职辅导、团康活动等多元化服务,保护未成年人的合法权益,促进健康成长。三是开展需求调研,形成不少于1调研报告。定期分析评估我市未成年人关爱保护工作情况,协助市民政局有针对性地完善留守儿童和困境儿童服务体系建设和关爱保护服务业务指导。

4.畅通报告渠道,联动响应机制。建立服务中心关爱热线,并依托市救助管理站(市未成年人保护中心)12345政务服务便民热线,拓宽儿童救助保护热线服务平台,畅通发现报告的渠道,构建线上线下、部门之间、系统内外相互协同、联动响应的儿童保护机制。

5.做好服务宣传,总结服务经验。每季度编制出版一份未成年人关爱中心工作简报,印制未成年人保护宣传资料(手册10000份分发到各县(区)未成年人保护中心。利用市民政局网站、微信公众号等平台开展关爱中心工作宣传,全年不少于16篇动态信息报道,经验类信息和问题类信息各不少于3篇,每年不少于1个未成年保护服务典型案例。

(二)建立完善部门联动工作机制,加强困境儿童保障和留守儿童关爱保护

1.搭建部门联动工作平台,建立并完善突发困境儿童危机干预机制,及时介入,提供专业服务。家庭监护为主体、社会监护为补充、国家监护为兜底的未成年人监护原则,建立健全未成年人保护工作协调机制,完善监测预防、发现报告、应急处置、评估帮扶、监护干预五位一体未成年人保护联动响应工作机制。对因突发事件影响造成监护缺失的儿童,或因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件等突发事件导致基本生活暂时陷入困境、靠自身能力无法解决的儿童及其家庭给予及时的危机干预服务,起草突发困境未成年人联动保护工作机制。根据工作需要,协助市民政局牵头协调公安、检察、法院、司法等政府部门资源,组织召开未成年人保护协调会议(个案研讨会),督办侵害未成年人合法权益重大事件、恶性案件处置工作。社工全程参与并持续跟进,提供专业服务。

2.建立分层分类的困境儿童信息台账,提供关爱保护服务。建立完善困境儿童主动发现机制,起草困境儿童主动发现机制。综合运用入户走访、部门信息比对、大数据监测等方式主动发现符合救助条件的困境儿童,每月联动民政、疾控、残联、检察院、法院等部门开展孤儿、事实无人抚养儿童主动识别、退出数据比对不少于1次。建立翔实完备的困境儿童信息台账,实现一人一档案,实行动态管理,为监护风险等级较高的儿童提供家庭走访、家庭支持、家庭培训和监护评估、危机干预、监护保护等精准化管理、个性化服务。对有需要的儿童及其家庭提供家庭走访关爱服务,不少于120人次,为儿童及其家庭提供咨询、即时辅导服务不少于160人次,全年开展个案服务不少于10个。

3.深化农村留守儿童关爱保护服务。持续巩固和强化家庭在保障儿童生存和发展中的主体责任,加强对家庭落实监护责任的支持、监督和干预,强化家庭支持系统,根据不同需求为家庭提供分类指导和福利保障。

1)落实督促监护任务。指导县(区)未成年人救助保护机构落实监护督促责任,并对因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的父母或者其他监护人进行专项调研,形成字数不少于5000字的调研报告1篇,起草全市农村留守儿童关爱保护工作机制。

2)常态化开展关爱保护行动。充分发挥群团组织以及社会组织、社会工作者、志愿者等作用,加强对留守儿童心理、情感、行为和安全自护的指导服务。组织开展不少于4个小组服务,不少20节。

3)培育良好亲子关系。引导家庭建立有效的亲子沟通方式,加强亲子交流,增加陪伴时间,提高陪伴质量。指导帮助家庭调适亲子关系,缓解育儿焦虑,化解亲子矛盾。指导外出务工父母或者其他监护人加强与留守子女亲情关爱和日常联络沟通。

(三)搭建市、县、乡镇(街道)、村(社区)四级联动工作机制,为提高基层儿童关爱保护服务力量提供支持

1.开展专题培训,提升基层儿童工作者服务能力。根据工作需要,面向县(区)未保中心工作人员、乡镇(街道)社工站驻站社工、乡镇儿童督导员等基层儿童工作者开展专题培训不少于2(其中一场为现场培训)。对县(区)未成年人救助保护机构履行临时兜底监护职责,开展困境儿童精准排查、入户访谈技巧等儿童关爱保护服务进行指导,会同市民政局到县(区)开展督导工作不少于4次。

2.延伸服务阵地,以点带面拓宽服务范围。充分发挥乡镇(街道)社工站、儿童之家等阵地在儿童保护中的作用。根据服务对象的需要,不定期开展未成年人关爱保护主题活动不少于8次场次(其中50名以上服务对象参加的中大型活动不少于2场次)。

(四)加强未成年人保护工作队伍建设,引导和推动社会力量参与未成年人保护工作

1.组建一支人数不少于40人的未成年人关爱保护志愿服务队,其中具有社会工作、法律、心理学、教育学等专业教育背景的专家志愿者人数不少于8人,组建未成年人关爱保护资源库。

2.培育或指导不少于1个儿童类社会组织开展服务,并为其开展心理辅导、个案帮扶等专业服务工作提供场地便利。引导社会组织打造具有社会影响力的儿童公益慈善项目,重点加强针对农村留守儿童、困境儿童及其家庭的精准化、常态化救助帮扶。鼓励志愿者参加未成年人保护专业教育培训,逐步实现社工+志愿者联动服务模式常态化。

3.促进本市为未成年人提供关爱保护服务的社会组织、爱心团体和专家志愿者等互动交流,凝聚共识,开展以未成年人关爱保护或者儿童福利服务工作等为主题的沙龙活动(工作坊)不少于2场次。

4.开展天使护航未成年人关爱项目末期第三方评估。

(五)完成市民政局(市未成年人保护工作领导小组办公室)交代的其他工作。

、项目要求

(一)项目一经购买,服务方应承担项目产生的培训费、材料印制费、宣传费、人力成本费、管理费、税费等一切项目服务要求费用。

(二)服务方应与派出的社工订立并履行劳动合同,服务方派出的社工在履行职务的过程中造成自己或他人人身财产损害的,由服务方与提供服务的社工自行协商处理,与采购方无关。

(三)项目所需印制的宣传单、横幅、展板等宣传材料应报经采购方审核。除上级统一要求外,所印制资料涉及标明主办单位的应明确标明钦州市民政局。

(四)服务方承接服务项目后,由采购方对项目实施情况定期进行全程跟踪和监督,服务方按要求做好项目中期考核评估和期满结项验收准备工作。

、项目承接社会工作服务机构的资质要求

(一)依法在钦州市行政审批部门、民政部门登记注册的社会工作服务机构。

(二)具备《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定条件。

(三)参加政府采购活动前3年内,在经营活动中没有重大违法记录和不良信用记录;被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单及其他不符合《中华人民共和国政府采购法》第二十二条规定条件的机构,将被拒绝其参与本次政府采购活动。可在信用中国网站(www.creditchina.gov.cn)或中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)查询相关信用记录,查询时间为本项目公告之日起至递交资料截止时间中任意一天。

、递交项目申报书和相关资料时间、地点

(一)时间:2022713-19(5个工作日),逾期拒收。

(二)地点:钦州市民政局养老服务和儿童福利科(9楼)。

(三)递交资料:机构简介(500字以内)、项目实施方案、法定代表人或委托代理人身份证原件和复印件、主体资格证明(如营业执照、事业单位法人证书等)副本复印件、信用记录截图(盖有机构公章)

、承接机构选定

采购依据《中华人民共和国政府采购法》等有关规定,组织评审选定并公示。同等条件下,优先考虑有同类项目经验的机构。

、联系方式

(一)采购方。名称:钦州市民政局;地址:钦州市金华路6号;联系人及电话:刘冠宏0777-3891205

(二)监督部门。市财政局政府采购监督管理科,电话:0777-2895258

 

 

                                    钦州市民政局

                                                                                                                                   2022712

 

\附件 钦州市民政局2022年未成年人关爱保护社工服务项目.docx