2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

钦州市民政局 钦州市消防救援支队关于印发《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设工作方案》的通知
发布时间:2021-09-02 19:11 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

各县(区)民政局、消防救援大队:

现将《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

钦州市民政局              钦州市消防救援支队

2021831

 

 

 

钦州市养老服务机构消防安全管理标准化

建设工作方案

 

为进一步提升民办养老服务机构消防安全管理,全面推动全市民办养老服务机构安全管理标准化建设,结合《钦州市消防安全专项整治三年行动实施方案》工作要求,市民政局、市消防救援支队决定于2021年至2022年开展钦州市民办养老机构消防安全管理标准化达标创建工作。为确保工作顺利实施,特制定本方案。

一、工作目标

坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全原则,认真履行民政服务机构消防安全监管责任,健全养老服务领域消防安全标准化管理责任体系。通过打造一批养老服务机构消防安全标杆示范单位,推行单位消防风险隐患自知、自查、自改和公示承诺制度,完善消防安全自主管理机制,以点带面提升单位消防安全管理水平和能力,督促养老服务机构落实消防安全主体责任。2021年完成不少于6家消防安全标杆示范创建工作,年底前60%的养老服务机构消防安全标准化建设达标;2022年全市所有养老服务机构消防安全标准化建设达标,进一步推动全市养老服务机构消防安全管理水平提档升级。

二、组织领导

()成立工作领导小组。市民政局、市消防救援支队联合成立工作领导小组。

 长:    市民政局局长、党组书记、一级调研员 

        黄维政  市消防救援支队支队长

副组长:邓湘妮  市民政局四级调研员

        刘富强  市消防救援支队副支队长

 员:陈永东  市养老服务指导中心主任

梁一铭  市消防救援支队防火监督科科长

李璐茜  市社会救助中心副主任、市民政局养老服务和儿童福利科副科长(挂任)

曹忠源  市消防救援支队专业技术一级指挥员

            伍志辉  市消防救援支队防火监督科副科长

                市养老服务指导中心副主任

领导小组下设达标创建办公室在市民政局,邓湘妮任办公室主任,办公室负责标准化建设活动统筹协调,各县区民政、消防部门应相应成立达标创建工作小组配合做好相关工作落实。

三、标创建对象

此次标准化建设活动对象主要为全市公办、公建民营、民办养老服务机构,其他社会福利机构可参照执行。

四、标创建工作内容

(一)工作标准。根据《社会福利机构消防安全管理十项规定》《广西社会福利机构消防安全管理标准》(试行)、《养老机构安全管理》(MZ/T032)、《钦州市养老服务机构消防安全标准化管理指南》要求,深化和细化消防四个能力建设,逐步构建场所安全自查、隐患自除、责任自负消防管理机制。考核内容共设三大部分,分别为组织机制建设、消防安全标准化管理、消防宣传与教育;另设置3项加分内容,考核内容达到优秀则评定为钦州市养老服务机构消防安全标杆示范单位。

(二)工作方法。按照统一组织、属地管理、分级负责、以点带面的原则开展建设,用2年时间分批次完成公办、民办、公建民营养老机构达标创建工作。创建工作由工作领导小组具体负责组织领导,各县区民政、消防部门负责落实并指导相关养老机构开展消防安全标杆示范创建和达标建设工作,根据工作部署开展,收集提供以下材料:

1.标杆示范单位消防安全管理标准化建设工作报告、汇报PPT或汇报视频等。

2.单位《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设考核评分细则》自查自评签章表格。

3.各项工作开展情况档案,有关消防工作的机构设置、人员分工、会议记录、检查照片、管理制度等台账资料。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(202189月上旬)。印发《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设工作考核评估方案》及考核评分标准,市民政局、市消防救援支队联合召开2021年全市养老服务机构消防安全管理标准化建设考核工作动员推进会。

(二)自查自评阶段(20219月)。各县区民政消防部门全面组织辖区养老服务机构按照评分细则组织开展自评,认真收集分析辖区各养老服务机构自评表,列出问题清单和责任清单,摸清突出问题,加强对辖区养老服务机构的指导帮扶,切实做好场所自查自评及隐患问题整改工作。对辖区自评未达标、不合格的单位场所要列明达标创建任务计划,按辖区至少60%达标的工作目标明确时间节点和责任人,实现精准指导,相关工作计划表及时上报市达标创建办公室。

(三)典型培树阶段(202110月至11月)。以立标杆、创达标为原则,按每个县区不少于2家的标准择优报送辖区标杆示范单位到达标创建办公室。市民政局联合市消防救援支队对各县区报送的养老服务机构标杆示范单位进行实地核查,择优评选出不少于6家钦州市养老机构消防安全标杆示范单位。各县区民政、消防部门要对收集上报的达标单位场所进行逐一核查指导,确保年内辖区60%单位场所符合达标要求。对核查不达标的要及时下发整改通知,积极采取措施,督促问题整改落实,全力确保场所消防安全。市达标创建办公室将适时组织人员对各辖区工作开展情况进行核查通报。

(四)全面推广阶段(202112月至202212月)。各县区民政、消防部门要及时总结2021年培树标杆示范单位工作经验,并在此基础上全面推行消防安全管理标准化建设,进一步分析查摆问题,总结经验,实现辖区所有养老服务机构消防安全达标,有效推进全市养老服务机构消防安全管理能力大幅提升。

(五)总结提升阶段(202212月底前)。各县区民政、消防部门要在2022年全面推广消防安全标准化管理的基础上,固化工作措施,提升管理水平,确保全市养老服务机构消防安全管理标准化建设工作形成长效机制,全面提升行业消防安全管理标准化水平。

六、考核结果及结果运用

(一)考核结果为优秀、良好、达标、不达标和不合格五个等次。

(二)评分考核。按照评分细则,满分为100分。考核得分90分以上(含90分)的为优秀,80分以上(含80分)的为良好,70分以上(含70分)的为达标,60分以下(不含60分)为不合格。

(三)有下列违规行为之一的,直接认定为不合格:

1.违规采用耐火等级不能达到规范要求或燃烧性能低于A级的彩钢板作为室内分隔或搭建临时建筑。

2.场所发现的隐患类别或数量达到重大火灾隐患判定标准的。

3.2021年以来因工作不落实、监管不力导致发生较大以上火灾事故或亡人火灾事故。

(四)结果运用

1.民政、消防部门对消防考评结果负责,并将消防考核结果作为养老服务机构评优评先、等级评定等重要依据。

2.实地考评达优秀的养老服务机构认定为钦州市养老服务机构消防安全标杆示范单位,由市民政局、市消防救援支队共同发文通报。

3.实地抽查不达标、不合格的养老服务机构由辖区民政、消防部门下达整改通知书,共同督促指导单位场所做好问题整改工作。整改期限一般在三个月内,整改后实地核查仍不达标的,辖区民政、消防部门要及时向当地政府和市达标创建办公室报告,并组织人员关停养老机构直至复核达标才能运营。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(区)民政、消防部门及养老服务机构要高度重视,主动督促指导养老服务机构开展达标创建工作。结合实际制定创建活动方案,明确目标,责任到人,确保养老服务机构消防安全管理标准化建设扎实推进。

(二)培树典型,示范引领。各县(区)民政、消防部门要对所辖养老服务机构进行协调和指导,鼓励养老服务机构参与标杆示范单位创建活动,把务实创新、成效明显的养老机构筛选出来,形成典型示范效应。通过典型培树,推广消防安全标准化管理,切实消除一批火灾隐患,切实提高养老机构火灾防控能力水平。

(三)经费保障,确保实效。各县(区)民政、消防部门要积极向县(区)人民政府报告相关工作开展情况,结合市域治理现代化建设工程、平安建设工程、乡村振兴工程、为群众办实事工程等工作部署,争取当地政府加大对养老服务机构消防安全工作的支持力度,全面推动养老服务机构消防安全标准化建设。

(四)其他要求。请各县区在915日前按照《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设评分细则》要求将辖区单位自查自评情况及标杆示范单位核查名单上报达标创建办公室,并督促指导各单位准备好台账资料备查。联系人:何莹,联系电话:3892553,邮箱:qzmzflk@163.com

 

附件:1.《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设评分细则》

2.养老服务机构建筑设计防火要求


附件1

钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设评分细则

考评项目

考评内容

考评形式

扣分标准

得分

一、组织机制建设(24分)

(一)加强消防安全管理(14分)

1.消防管理制度(包括消防安全教育、培训制度;防火巡查、检查制度、流程和方法;安全疏散设施管理制度;用火、用电安全管理制度;消防控制室、微型消防站的值班、管理制度;志愿消防队建立及管理制度;灭火和应急疏散预案演练制度;消防安全重点部位管理制度)

 

 

 

 

 

查阅资料

实地抽查

 

 

 

 

 

 

 

 

消防管理制度缺少1项或1项更新不及时扣0.5分(共8项,此项合计4分,扣完为止)

 

2.消防控制室、微型消防站的值班制度及管理制度上墙,实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于2人。

消防控制室、微型消防站的值班制度和管理制度未上墙的扣1分;未落实24小时双人双岗值班制度扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

3.管理人员定期对制度的执行情况进行检查并有记录。每年检查不少于12次。

缺少管理人员检查记录1份扣0.2分,合计2分,扣完为止。

 

4.档案资料(包括本单位消防手续、地理位置图、总平面消防规划图、首层疏散平面图、标准层疏散平面图、建筑消防设施布置情况)内容齐全,存放整齐,便于查找核对,并分门别类建立资料清册。

缺少1份扣0.5分;未装订成册扣0.2分,此项合计2分,扣完为止。

 

5.设有自动消防设施的,应委托有资质的消防技术服务机构每月对建筑消防设施进行维护保养和检测;未设有自动消防设施自行开展维保的,每年至少应委托有资质的消防技术服务机构开展一次消防设施检测,并对检测报告发现的问题采取有效的防控措施。维护报告或检测报告应定期报辖区民政、消防部门备案。

未按要求定期开展建筑消防设施维护保养的,没少一个月扣0.5分,最多扣1.5分;自行开展维保,年内未开展消防设施检测或未对检测发现问题采取措施的,扣1分;缺少记录报告或未报民政、消防部门备案的,每个月扣0.5分,最多扣1.5分。此项合计4分,扣完为止。

 

一、组织机制建设(26分)

(二)消防组织机构建设(12分)

6.按要求成立消防安全工作领导小组,明确责任分工。单位班子每季度召开专题会议,研究单位消防安全工作。

 

 

 

 

 

 

 

查阅资料

实地抽查

 

查看消防组织人员文件、工作分工、年度消防工作计划、每季度消防工作部署,每少一项扣0.5分,此项合计2分,扣完为止。

 

7.以文件形式明确消防安全责任人及管理人员,至少任命确定3类消防管理人员:消防安全责任人(单位法定代表人)1人、消防安全管理人(单位负责安全工作的领导)、四个能力建设明白人”3类人,并向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险火灾已落实防范措施。

缺少或未公布责任人”“管理人”“明白人”1类扣1分;未向社会公布的扣1分,此项合计2分,扣完为止。

 

8.建立微型消防站或志愿消防队等多种形式的消防组织,消防队人员至少每半年组织一次培训,每年至少组织一次灭火和应急疏散演练,预案编制符合《社会单位灭火和应急疏散预案编制及实施导则》(GB/T38315-2019)要求。

未建专职或义务消防队的扣1分;缺少1次培训和演练记录的扣1分;预案编制不符合导则要求的,扣1分,此项合计3分,扣完为止。

 

9.微型消防站,应按《微型消防站建设管理规范》(DB45/T2048-2019)配备足够的灭火应急防护装备、器材(如外消火栓开关扳手、消防员防护服、简易呼吸器具、强光手电等)。

 

 

未按要求成立微型消防站的扣1分;未按要求配备灭火器材和防护装备扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

10.消防控制室值班人员应具备从业资格并能熟练操作消防控制设备,熟悉本单位的火灾报警程序及事故处理程序。

现场考查,不能熟练掌握的每项扣1分,此项合计3分,扣完为止。

 

二、消防安全标准化管理(52分)

 

(一)消防日常管理工作(18)

11.起居室、病房、厨房等重点部位做好防火措施;起居室内严禁使用电热毯、热得快、电炉等大功率电器设备;不应使用明火取暖或照明,情况特殊确需使用的,应明确专人全程管理;采购电气、电热设备应选用合格产品,并符合有关安全标准,电气线路按要求套管保护,管道井要完全封堵。

 

 

 

 

 

 

 

 

查阅资料

实地抽查

现场提问

违反1项扣0.5分(共4项,此项合计2分,扣完为止)

 

12.开展日常消防安全巡查、检查工作,并做好记录;开展重要活动前、节前等重要时间节点安全检查。

缺检查记录扣1分;缺重要节假日检查资料扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

13.明确单位的重点部位(起居室、消防控制室、库房、变配电房、厨房、电动车停放充电场所)及重点部位消防管理负责人并公示姓名电话;特种设备操作人员需持证上岗。电动自行车停放充电场所符合《电动自行车停放充电场所消防安全规范》(DB45/T1553-2017)要求。

未明确重点部位扣1分;未在重点部位公示责任人相关信息扣1分;特种设备操作人员1人无证扣0.5分;电动自行车停放充电场所设置不符合规范要求的,每项扣0.5分。此项合计5分,扣完为止。

 

14.档案资料(包括消防组织和会议记录、消防安全管理制度汇编、消防控制室值班记录、每日防火巡查和消防器材巡查记录、消防设施故障维修记录、火灾隐患整改情况记录、维修保养记录、培训记录、应急预案及演练记录等内容)存放整齐,便于查找核对,并分门别类建立资料清册;消防控制室值班记录和巡查记录存档时间不少于2年,其他资料存档时间不少于5年。

档案资料缺1项扣0.2分,不按时间要求存放扣0.2分;此项合计8分,扣完为止。

 

15.厨房的灶台、油烟罩和烟道定期进行清洗、清洁,并做好记录;消防器材做到定期保养、维护。

无定期清洗、保养记录1项扣0.2分;此项合计1分。

 

 

 

 

 

 

二、消防安全标准化管理(54分)

(二)建筑设计与消防车通道(16分)

16.防火分隔措施符合消防规定;厨房、烧水间应独立设置或采取耐火等级不低于2小时的隔墙分隔开,墙上的门窗采用乙级防火门窗。管道井应封堵严实。新建、扩建、改建建筑物要符合消防安全相关技术标准规范要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

实地抽查

现场提问

未符合的1项扣0.5分;此项合计1分。

 

17.严禁擅自停用、关闭消防设备设施及埋压、圈占室外消火栓、违规设置影响疏散逃生和灭火救援的障碍物。

有此1项扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

18.严禁在起居室、活动室、疗养室、厨房的外窗、阳台等部位设置影响疏散逃生和灭火救援的铁栅栏;但对于收住患有阿尔茨海默病、智力残疾等认知障碍问题的,设置了安全防护网的,须留有消防应急逃生窗口。

不按要求设置的扣1分;此项合计3分,扣完为止。

 

19.封闭楼梯间、防烟楼梯间以及消防电梯前室的防火门应符合规范要求,设置的常闭式防火门应处于关闭状态,不允许在门上增加插哨、卡扣等影响防火门关闭的措施。

1项不符合要求扣0.2分;常闭式防火门处于常开状态的,扣1分;门上增加插哨等影响防火门常闭的措施扣2分,此项5分,扣完为止。

 

20.安全出口、消防车通道、疏散通道、消防车登高操作场地应保持畅通,落实消防车通道标识化管理,设置警示牌。

消防车通道、消防车登高操作场地被占用扣2分;疏散通道或安全出口不能保持畅通扣1分;不落实消防车通道标识化管理等1分;此项合计5分,扣完为止。

 

二、消防安全标准化管理(54分)

(三)固定消防设施标准(18分)

21.消防水池、消防水箱水位在正常标注位置。

 

 

 

 

 

 

实地抽查

现场提问

不在正常位置扣0.5分;此项合计1分,扣完为止。

 

22.自动喷水灭火、火灾自动报警、感烟火灾探测报警器等消防系统运行正常。

1项运行不正常扣1分,此项合计4分,扣完为止。

 

23.室内、外消火栓保持完好,消火栓箱内的水枪、水带等配件齐全;灭火器配备数量充足,压力在正常范围。

消火栓和灭火器设备不达要求扣1分;此项合计6分,扣完为止。

 

24.常闭式防火门保持常闭,闭门器完整有效;需要经常保持开启状态的防火门,应保证其火灾能自动关闭;自动和手动关闭的装置应完好有效。

1项未按要求管理扣1分;此项合计5分,扣完为止。

 

25.安全疏散指示标识、应急照明系统保持完好;在起居室、疗养室配备简易防烟面具、毛巾等个人防烟装备。

应急照明、个人防烟装备不齐扣0.5分,此项合计2分,扣完为止。

 

三、消防宣传与教育(22分)

(一)消防教育培训(10分)

26.全面深入宣传学习《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》、《钦州市消防安全责任制实施细则》《社会福利机构消防安全管理十项规定》、《养老机构安全管理》(MZ/T032),有学习记录、图片和贯彻方案。

查阅资料

实地抽查

现场提问

学习通知、记录或方案缺1项扣1分,此项合计3分,扣完为止。

 

27.单位每年至少进行2次以上全员消防培训并有记录;全体职工做到三懂四会(懂得本岗位的火灾危险性和预防火灾措施、火灾扑救办法、火灾逃生方法、会报火警119、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会组织人员疏散)。

无培训记录扣2分;抽查员工不懂三懂四会0.5分;此项合计4分,扣完为止。

 

28.对新入职员工进行岗前消防安全培训,有培训记录。

抽查新入职员工无消防培训记录1人次扣1分;此项合计1分。

 

29.消防安全管理人员以及电工、电焊工等特种岗位人员应接受消防安全专门培训;设有消防控制室的,消防控制室值班操作人员(三班倒不少于6人,两班倒不少于4人)应通过消防行业技能鉴定机构鉴定,并取得消防设施操作员相关国家职业资格证书。

查看培训档案,发现1人次未培训,扣0.2分;消防控制室人员持证上岗,1人未取得证书扣0.5分;总人数及班次不符合要求扣1分,此项合计2分,扣完为止。

 

(二)应急疏散演练

6分)

30.制定火灾应急预案、明确每班次、各岗位人员职责,至少每半年演练一次,并根据演练结果修订完善预案。

实地抽查

现场提问

无预案扣1分,缺1次演练扣1分;此项合计3分,扣完为止。

 

31.抽查实地演练,员工发现火灾应立即呼救并拨打“119”电话报警,起火部位现场员工应在1分钟内形成第一灭火力量,即:(1呼救并拨打“119”电话报警;(2)摁下报警按钮或拨打电话通知消防控制室或值班人员;(3)使用现场消火栓、灭火器等器材灭火。

1分钟内现场员工要形成第一灭火力量,1项未完成任务扣0.2分;此项合计3分,扣完为止。

 

三、消防宣传与教育(22分)

(三)消防宣传标识符号(6分)

32.单位须安装不少于一块户外消防公益广告牌,各出入口明显位置悬挂三自主两承诺一公开公示牌,包含消防安全承诺书、消防安全突出风险自查自改情况评估表、消防安全告知书等内容的提示牌,设置消防安全平面图。

实地抽查

没安装户外消防宣传栏扣1分;出入口没悬挂消防安全承诺书,提示牌或消防安全平面图扣0.5分;此项合计2分,扣完为止。

 

33.单位进门入口的醒目位置通过展板、视频等方式提醒大家注意消防安全,留意安全出口的位置。

无提示扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

34.在主要出入口的醒目位置至少设置1块宣传防火、灭火、应急逃生等常识的宣传栏,定期播放消防培训视频;电梯、楼梯每层前室或出入口醒目位置张贴消防安全三提示和本层疏散引导图;主要通道应张贴消防常识挂图或消防宣传标志等。

主要出入口没设置消防宣传栏扣1分;电梯、楼梯前或出口没张贴三提示等扣0.5分;此项合计2分,扣完为止。

 

加分项(共 14 分)

1.在满足规范的基础上运用智慧消防、技防等先进技术。如增配联网型独立式烟感报警、简易喷淋、自动干粉、电气火灾监控、火灾视频监控、智能充电桩等。

 

实地抽查

1项加2分,最多加6分。

 

2.积极采取相关强化火灾防控先进管理措施。如委托第三方消防技术服务机构开展消防安全评估并采取相关强化火灾防控措施,聘请注册消防工程师参与单位管理,购买火灾事故责任保险等。

1项加2分,最多加4分。

 

3.获得消防救援部门颁发的消防安全相关表彰荣誉的。

其中县区加1分,市级加2分,自治区加3分,国家加4分,按最高级别得分,最多加4分。

 

一票否决违规行为

1.违规采用耐火等级不能达到规范要求或燃烧性能低于A级的彩钢板作为室内分隔或搭建临时建筑。

实地抽查

有此情况之一,直接认定为不合格

 

2.场所发现的隐患类别或数量达到重大火灾隐患判定标准的。

3.2021年以来因工作不落实、监管不力导致发生较大以上火灾事故或亡人火灾责任事故。


附件2

 

养老服务机构建筑设计防火要求

20张床位及以上的养老服务设施部分需严格执行,20张床位以下的参照实施)

 

一、公共建筑:独立建造的老年人照料设施、与其它建筑组合建造或设置在其它建筑内的老年人照料设施应位于独立的建筑分区内,且有独立的交通系统和对外出入口。参见《老年人照料设施建筑设计标准(JGJ450)》3.0.3条。

二、及时发出报警,可以实现独立探测、独立报警。本条中的老年人照料设施中的老年人用房,是指现行行业标准《老年人照料设施建筑设计标准(JGJ450)》规定的老年人生活用房、老年人公共活动用房、康复与医疗用房。

三、《建筑设计防火规范》(2018GB50016-2014,以下简称《建规》)第5.1.3A条规定:除木结构建筑外,老年人建筑设施的耐火等级不应低于三级。

四、三级耐火等级的老年人照料设施应采用不燃材料,当采用难燃材料时,其耐火极限不应低于0.25小时;吊顶必须采用不燃材料。

五、《建规》第5.3.1A条规定:独立建造的一、二级耐火等级老年人照料设施的建筑高度不宜大于32米,不应大于54米;独立建造的三级耐火等级老年人照料设施,不应超过2层。

六、医疗建筑、旅馆及类似使用功能的多层公共建筑的疏散楼梯,除与敞开式外廊直接连接的楼梯间外,均应采用封闭楼梯间。

七、《建规》第5.5.13A条规定:老年人照料设施的疏散楼梯或疏散楼梯间宜与敞开式外廊直接连通,不能与敞开式外廊直接连通的室内疏散楼梯应采用封闭楼梯间。建筑高度大于24米的老年人照料设施,其室内疏散楼梯应采用防烟楼梯间。建筑高度大于32米的老年人照料设施,宜在32米以上都分增设能连通老年人居室和公共活动场所的连廊,各层连廊应直接与疏散楼梯、安全出口或室外避难场 地连通。《建规》第5.5.14条规定老年人照料设施内的非消防电梯应采取防烟措施,当火灾情况下需用于辅助人员疏散时,该电梯及其设置应符合本规范有关消防电梯及其设置要求。《建规》第5.5.15条规定老年人照料设施建筑面积不大于50平方米的房间可设置一个疏散门。

八、《建规》第5.5.8条规定:公共建筑内每个防火分区或一个防火分区的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2个。设置一个安全出口或一部疏散楼梯的公共建筑除老年人照料设施外符合下表规定的公共建筑。

 

 

耐火等级

多数最层

每层最大建筑面积 (平方米)

人数

一、二级

3

200

第二、三层人数和不超过50

三级

3

200

第二、三层人数和不超过25

四级

2

200

第二层人数不超过15

九、《建规》第5.4.4A条规定:老年人照料设施宜独立设置。当老年人照料设施与其他建筑上下组合时,老年人照料设施宜设置在建筑的下部,并应符合下列规定:

1.老年人照料设施部分的建筑层数、建筑高度或所在楼层位置的高度应符合《建规》第5.3.1A的规定。

2.老年人照料设施部分应与其他场所进行防火分隔,防火分隔应符合《建规》第6.2.2条的规定。(6.2.2医疗建筑内的手术室或手术部、产房、重症监护室、贵重精密医疗装备用房、储藏间、实验室、胶片室等,附设在建筑内的托儿所、幼儿园的儿童用房和儿童游乐厅等儿童活动场所、老年人照料设施,应采用耐火极限不低于2.OOh的防火隔墙和1.00h的楼板与其他场所或部位分隔,墙上必须设置的门、窗应采用乙级防火门、窗)《建规》

3.《建规》第5.4.4B条规定:当老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地下、半地下时,应设置在地下一层,每间用房的建筑面积不应大于200平米且使用人数不应大于30人。老年人照料设施中的老年人公共活动用房、康复与医疗用房设置在地上四层及以上时,每间用房的建筑面积不应大于200平方米且使用人数不应大于30人。

十、《建规》第6.7.4A条规定:除本规范第6.7.3条规定的情况外,下列老年人照料设施的内外墙体和屋面保温材料应采用燃烧性能为A级的保温材料。(6.7.3建筑外墙采用保温材料与两侧墙体构成无空腔复合保温结构体时,该结构体的耐火极限应符合本规范的有关规定;当保温材料的燃烧性能为B1B2级时,保温材料两侧的墙体应采用不燃材料且厚度均不应小于50毫米)。

1.独立建造的老年人照料设施。

2.与其他建筑组合建造且老年人照料设施部分的总建筑面 积大于500平方米的老年人照料设施。

十一、《建规》第5.5.24A条规定:三层及三层以上的总建筑面积大于3000平米(包括设置在其他建筑内三层及以上楼层)的老年人照料设施,应在二层及以上各层老年人照料设施部分的每座疏散楼梯间的相邻部位设置一间避难间;当老年人照料设施设置与疏散楼梯或安全出口直接连通的开敞式外廊、与疏散走道直接连通且符合人员避难要求的的室外平台等时,可不设置避难间。避难间内可供避难的净面积不应小于12平米,避难间可利用疏散楼梯间的前室或消防电梯的前室,其他要求应符合本规范第5.5.24条的规定。

《建规》第5.5.24条规定:高层病房楼应在二层及以上的病房楼层和洁净手术部设置避难间。避难间应符合下列规定:

1.避难间服务的护理单元不应超过2个,其净面积应按每个护理单元不小于25平方米确定。

2.避难间兼作其他用途时,应保证人员的避难安全,且不得减少可供避难的净面积。

3.应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2小时的防火隔墙和甲级防火门与其他部位分隔。

4.应设置消防专线电话和消防应急广播。

5.避难间的入口处应设置明显的指示标志。

6.应设置直接对外的可开启窗口或独立的机械防烟设施,外窗应采用乙级防火窗。

7.供失能老年人使用且层数大于2层的老年人照料设施,应按核定使用人数配备简易防毒面具。

十二、为提高老年人照料设施预防火灾的能力,要求此类场所的非消防用电负荷设置电气火灾监控系统。

十三、为使老年人照料设施中的人员能及时获知火灾信息,及早探测火情,要求在老年人照料设施中的老年人居室、公共活动用房等老年人用房中设置相应的火灾报警和警报装置,当老年人照料设施单体的总建筑面积小于500平方米时,也可以采用独立式烟感火灾探测报警器。独立式烟感探测器适用于受条件限制难以按标准设置火灾自动报警系统的场所,如规模较小的建筑或既有建筑改造等。独立式烟感探测器可通过电池或者生活用电直接供电,安装使用方便,能够探测火灾时产生的烟。

十四、总建筑面积不超过1000平米及火灾危险等级不超过中危险1级的民用建筑,可以采用局部应用自动喷水灭火系统,因此,当受条件限制难以设置普通自动喷水灭火系统,又符合上述规范要求的老年人照料设施,可以采用局部应用自动喷水灭火系统。

十五、老年人照料设施设置自动喷水灭火系统,可以有效降低该类场所的火灾危害,根据现行标准《自动喷水灭火系统设计规范》GB50084,室内最大净空高度不超过8米。

十六、《建规》条8.2.4规定老年人照料设施应设置与室内供水系统直接连接的消防软管卷盘,设置间距不应大于30米。消防软管卷盘和轻便消防水龙是控制建筑内固体可燃物初起火的有效器材,用水量小、配备和使用方便,适用于非专业人员使用。

十七、一类高层公共建筑和建筑高度大于32米的二类高层公共建筑、五层及以上总建筑面积大于3000平米(包括设置在其他建筑内五层及以上楼层)的老年人照料设施应设置消防电梯。

十八、除设置在仓库连廊、冷库穿堂或谷物简仓工作塔内的消防电梯外,消防电梯应设置前室,并符合下列规定:前室的使用面积不应小于6平方米,前室的短边不应小于2.4米;与防烟楼梯间合用前室,其实用面积尚应符合《建规》第5.5.28条和6.4.3条的规定。

《建规》第5.5.28规定:住宅单元的疏散楼梯,当分散设置确有困难且任一户门至最近疏散楼梯间入口的距离不大于10米时,可采用剪刀楼梯间,但应符合下列规定:

1.应采用防烟楼梯间。

2.梯段之间应设置耐火极限不低于l.OO小时的防火隔墙。

3.楼梯间的前室不宜共用;共用时,前室的使用面积不应小于6平方米。

4.楼梯间的前室或共用前室不宜与消防电梯的前室合用;楼梯间的共用前室与消防电梯的前室合用时,合用前室的使用面积不应小于12平方米,且短边不应小于2.4米。

《建规》第6.4.3规定:防烟楼梯间除应符合《建规》第6.4.1条的规定外,尚应符合下列规定:

1.应设置防烟设施。

2.前室可与消防电梯间前室合用。

3.前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于6平方米;住宅建筑不应小于4.5平方米,与消防电梯间前室合用时,合用前室的使用面积:公共建筑、高层厂房(仓库)不应小于10平方米;住宅建筑不应小于6平方米。

4.疏散走道通向前室以及前室通向楼梯间的门应采用乙级防火门。

5.除住宅建筑的楼梯间前室外,防烟楼梯间和前室内的墙上不应开设除疏散门和送风口外的其他门、窗、洞口。

6.楼梯间的首层可将走道和门厅等包括在楼梯间前室内形成扩大的前室,但应采用乙级防火门等与其他走道和房间分隔。

《建规》第6.4.1规定:疏散楼梯间应符合下列规定:

1.楼梯间应能天然采光和自然通风,并宜靠外墙设置。靠外墙设置时,楼梯间、前室及合用前室外墙上的窗口与两侧门、窗、洞口最近边缘的水平距离不应小于1米。

2.楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道。

3.楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物。

4.封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室,不应设置卷帘。

5.楼梯间内不应设置甲、乙、丙类液体管道。

6.封闭楼梯间、防烟楼梯间及其前室内禁止穿过或设置可燃 气体管道。敞开楼梯间内不应设置可燃气体管道,当住宅建筑的敞开楼梯间内确需设置可燃气体管道和可燃气体计量表时,应采用金属管和设置切断气源的阀门。

十九、老年人照料设施中的老年人用房及其公共走道,均应设置火灾探测器和声警报警装置或消防广播。

二十、《建规》第8.3.4条规定:除本规范另有规定和不适用水保护或灭火的场所外,老年人照料设施应设置自动灭火系统,并宜采用自动喷水灭火系统。

二十一、老年人照料设施内应设置与室内供水系统直接连接的消防软管卷盘,消防软管卷盘的设置间距不应大于30米。

二十二、体积大于5000立方米的老年人照料设施单多层建筑或场所应设置消火栓系统。

二十三、老年人照料设施建筑内消防应急照明和灯光疏散指 示标志的备用电源的连接应符合下列规定:总建筑面积大于10000平米的公共建筑和总建筑面积大于20000平米的地下、半地下建筑,不应少于l.00小时。

二十四、《建规》第10.2.7条规定:老年人照料设施非消防用电负荷应设置电气火灾监控系统。

二十五、《建规》第11.0.4条规定:老年人照料设施设置在木结构建筑内时,应布置在首层或二层。

二十六、《建规》第10.3.2条规定:建筑内疏散照明的地面最低水平照度应符合下列规定:老年人照料设施不应低于10lx;老年人照料设施的楼梯间、前室或合用前室、避难走道不应低于10lx

二十七、老年人照料设施是指现行行业标准《老年人照料设施建筑设计标准(JGJ450-2018)中床位总数(可容纳老年人总数)大于或等于20床(人),为老年人提供集中照料服务的公共建筑,包括老年人全日照料设施和老年人日间照料设施,其他专供老年人使用的、非集中照料的设施或场所,如老年大学、老年活动中心等不属于老年人照料设施。

老年人照料设施包括3种形式,即独立建造的、与其他建筑组合建造的和设置在其他建筑内的老年人照料设施。

《老年人照料设施建筑设计标准(JGJ450-2018)第5.1.1条中的独立建造的老年人照料设施,包括与其他建筑贴邻的老年人照料设施;对于与其他建筑上下组合建造或设置在其他建筑内的老年人照料设施,其防火设计要求应根据该建筑的 主要用途确定其建筑分类。其他专供老年人使用的、非集中照料的设施或场所,其防火设计要求按本规范有关公共建筑的规定确定;对于非住宿类老年人居住建筑,按本规范有关老年人照料设施的规定确定。