2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

关于举办全国养老护理职业技能大赛钦州 赛区选拔赛的通知
发布时间:2021-07-16 11:13 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
 各县(区)民政局、人力资源社会保障局,各县(区)总工会、妇联:

为加快我市养老服务人才培养步伐,引导全市养老服务人员爱岗敬业、钻研业务,不断提高老年人生活照料、护理服务技能水平,促进我市养老服务高质量发展,根据《人力资源社会保障部 民政部 财政部 商务部 全国妇联关于实施康养职业技能培训计划的通知》(人社部〔2020〕73号)、《民政部 人力资源社会保障部关于举办全国养老护理职业技能大赛的通知》(民函〔2021〕40号)和《自治区民政厅 自治区人力资源社会保障厅 自治区总工会 自治区妇联关于举办全国养老护理职业技能大赛广西赛区选拔赛的通知》(桂民函〔2021〕804号)要求,钦州市民政局、钦州市人力资源和社会保障局、钦州市总工会、钦州市妇女联合会决定联合举办全国养老护理职业技能大赛钦州赛区选拔赛。现就有关事项通知如下:

一、竞赛项目

    选拔赛为专项赛,设置养老护理员职业竞赛项目,为单人赛项。

二、竞赛内容和命题

钦州赛区选拔赛以《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》/级工及以上知识和技能要求为基础,主要包括理论知识和操作技能考核两部分。理论知识主要考核养老护理员对《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》的理解和掌握,占总分的30%;操作技能主要考核养老护理员针对老年人身体、精神状况提供生活照护、基础照护、康复服务、心理支持等服务的实操能力,占总分的70%。钦州赛区选拔赛命题方式另行通知。

三、参赛要求

各县区分别选拔推荐人员参加钦州赛区选拔赛(各县区具体分配名额见附件1,其中,市金太阳医养结合养老服务中心和市红枫叶养老服务中心参赛人员由钦北区民政局选拔推荐),参加人员必须由县区选拔赛产生。参赛人员须为中华人民共和国公民,并具备下列条件:

(一)工作业绩突出,从事养老服务工作2年及以上的在职职工。

(二)尊老敬老爱老,热爱养老护理事业,德才兼备,身体健康。

(三)至少有1名老年服务与管理相关专业大中专毕业生,鼓励民办养老机构职工积极参赛。

(四)同一养老服务机构人员不超过2名。

     已获得“中华技能大赛”“全国技术能手”称号及取得“全国技术能手”申报资格的人员,具有全日制学籍的在校创业学生不得参赛。

四、时间安排

(一)组织动员阶段(7月20日前)

     各县区发布选拔赛通知,做好宣传动员和培训工作。

(二)县区赛区选拔赛阶段(7月20日—8月15日)

各县区通过竞赛方式选拔优秀参赛队员,组织一支参赛队伍参加钦州赛区选拔赛,并于8月16日前将名单反馈到市民政局养老服务和儿童福利科。

(三)钦州赛区选拔赛阶段(8月15日—8月31日)

拟于2021年8月中下旬在钦州市区举行,具体时间、地点另行通知。以各县区为单位组织1支参赛队参加钦州赛区选拔赛,参赛队员必须通过县区选拔赛产生。我市将组织一支由4名优秀参赛队员组成钦州市代表队,参加广西赛区选拔赛。

五、奖项设施和奖励措施

(一)奖项设置

1.个人奖

设立选手个人一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名。对获得个人奖的选手颁发荣誉证书。

2.组织奖

综合考虑各县区民政局和养老机构组织参赛情况,钦州赛区选拔赛组委会颁发“优秀组织单位”奖牌。

(二)奖励措施

1.获得钦州赛区选拔赛总成绩前2名的选手,经钦州市人力资源社会保障局核准后授予“钦州技术能手”称号,颁发证书,并按相关规定晋升高级工职业技能等级。对个人总成绩3~5名的选手,按相关规定晋升中级工职业技能等级,已具有中级工职业技能等级的,可晋升高级工职业技能等级。

2.获得钦州赛区选拔赛第一名并符合条件的选手,按程序向市总工会申报“钦州市五一劳动奖章”。

3.获得钦州赛区选拔赛第一名并符合条件的女选手,按程序向市妇联申报参评“钦州市三八红旗手”。

4.根据广西养老护理职业技能大赛参赛人员资格条件及参赛名额,推荐优秀选手参加广西赛区选拔赛。

六、竞赛组织与实施

选拔赛分为县区级选拔赛和市级选拔赛,由各县区和市分别组织实施。市级选拔赛由市民政局、市人力资源社会保障局、市总工会、市妇联共同主办,组建钦州赛区选拔赛委员会(具体名单见附件2),全面负责选拔赛组织领导工作,并接受广西赛区选拔赛组委会的指导。

七、相关工作要求

(一)各县区选拔赛要统筹疫情防控和竞赛工作,按照“谁举办、谁负责,谁组织、谁负责”原则,切实履行疫情防控主体责任,保证竞赛顺利进行。

(二)各县区选拔赛要结合全国大赛、广西赛区选拔赛技术文件和培训资源做好赛前培训工作,将选手培训纳入康养职业技能培训计划,按规定落实好职业技能培训补贴、生活费补贴等政策。

(三)各县区要加强新闻宣传工作,及时组织媒体报道优秀选手的先进事迹,及时向钦州赛区选拔赛组委会办公室提交新闻通稿、比赛花絮、背景资源等文字、图片、视频宣传素材。

(四)各参赛领队、选手在比赛期间免交食宿费,交通费及差旅费按有关规定回原单位报销。观摩人员及其他参加竞赛相关人员交通、食宿和人身意外伤害保险费用,由各参赛队自行承担。

(五)不尽事宜,请与组委会办公室联系。联系人及电话:刘冠宏,3892553;黎春雁,3212600。


     钦州市民政局                钦州市人力资源和社会保障局

 

 

    钦州市总工会                    钦州市妇女联合会

     2021年7月14日