2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

对政协第五届钦州市委员会 第六次会议第2021001号提案的答复
发布时间:2021-07-08 11:42 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
 尊敬的苏兴文委员

您提出的《关于增设金窝水库别名子材湖的建议》的提案已收悉,现答复如下:

一、命名审批权限和程序

《钦州市地名管理规定》规定:“专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场、公园、名胜古迹、游览地、纪念地和具有地名意义的企事业单位、外资企业、合资企业、个体工商户的名称的命名、更名,由其主管部门或产权单位向市、县区地名主管部门申报,经市、县区地名委员会审核后,报市、县区人民政府审批。”金窝水库作为水利设施,按专业部门使用的地名命名申报程序,应由钦南区民政局会同辖区水利主管部门提出命名方案,报钦南区地名委员会审核后报钦南区人民政府审批。

二、办理过程

金窝水库加高扩容形成的人工湖的命名工作,近年来备受我市人大代表、市政协委员关注。今年3月份以来,我局陆续收到市人大代表建议及市政协委员提案,建议对金窝水库加高扩容形成的人工湖进行命名,并且要求命名为“子材湖”。我局主要领导高度重视,立即组织分管领导、科室业务同志,研究办理计划,确定专人负责办理工作,深入研究办理方案和措施。所以在您提出该提案之前,我局已着手开展子材湖”的命名工作。具体情况介绍如下:

(一)组织开展命名工作调研。4月2日上午,我局牵头组织钦州市水利局、钦南区人民政府、钦南区民政局、钦南区犀牛脚镇人民政府到金窝水库开展实地勘察调研。通过实地勘察调研,确定水利部门无申报途径后,建议通过由旅游部门申报水利旅游景点的方式命名,报市民政局备案。

(二)召开调研工作座谈会。4月2日下午,我局召开调研工作座谈会,就金窝水库加高扩容形成的人工湖进行命名,听取市水利局、市文化广电体育旅游局、市生态环境局、钦南区人民政府、钦南区民政局的意见。会议提出由市文化广电体育旅游局对申报设立“子材湖”旅游景点的可行性进行研究,并尽快出具意见。同时,要求钦南区民政局及时跟进,如设立旅游景点不可行,那么尽快启动其它申报程序。

(三)办理结果。4月22日,市文化广电体育旅游局明确表示,因金窝水库属一级饮用水水源保护区不宜进行旅游开发工作,所以不能设立旅游景点,命名方案改为由钦南区民政局通过命名人工湖的方式进行命名425日,我局再次牵头召集相关单位部门参加金窝水库人工湖湖区命名的调研和座谈,进一步明确申报的程序及命名方案这次调研和座谈我局电话邀请您莅临指导,但您因工作冲突未能参与。5月17日,钦南区人民政府批复,同意将金窝水库加高扩容后形成的人工湖命名为“子材湖”。金窝水库加高扩容后形成的人工湖命名工作顺利完成。

三、下一步的工作建议

(一)推广使用标准地名。通过命名,金窝水库湖区从此有了标准地名,该地名公布实施后,建议各有关单位推广使用标准地名,避免“一地多名”等不规范地名出现。

(二)加大宣传力度。金窝水库湖区已命名为“子材湖”,建议由各地名使用单位依托该地名载体,开展一系列大型文化、体育等活动,从而加大对该地名的宣传力度,提高该地名的知晓率。

非常感谢您对我市地名管理工作的关心,以及对我局工作给予的理解与支持。

 

 

                     钦州市民政局

                         2021年77

承办人及电话:李炜霞  17307777936)