2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

钦州市民政局关于开展城乡社区协商试点和推进村(居)民委员会规范化建设工作的通知
发布时间:2021-07-01 15:45 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
各县(区)民政局:

  根据《中共钦州市委员会 钦州市人民政府印发〈关于加强和完善城乡社区治理的实施方案〉的通知》(钦发〔2018〕16号)、《中共钦州市委员会 钦州市人民政府关于印发〈钦州市推进市域社会治理现代化试点工作实施方案(2020-2022年)〉的通知》(钦发〔2020〕14号)和钦州市民政局关于印发《钦州市民政局推进市域社会治理现代化试点工作三年行动方案(2020-2022年)的通知》的精神,持续推进2021年城乡社区协商试点和村(居)民委员会规范化建设工作。结合我市实际,现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  进一步建立健全城乡社区议事协商制度,推进村(居)民委员会规范化建设,维护村(居)民合法权益,提升村(居)民委员会服务能力,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。 

  (一)城乡社区协商试点。城乡社区协商试点围绕协商制度制定、协商程序合法有效、协商结果落实到位等内容进行。在推荐时,注重挖掘协商制度建立、城乡议事协商创新实验试点、搭建“道德超市”“时间银行”等典型经验做法。 

  (二)村(居)民委员会规范化建设。围绕“阵地建设规范化、队伍建设规范化、职能设置规范化、管理制度规范化、民主决策规范化、民主监督规范化、社区服务规范化、档案管理规范化”的“八个规范化”村(居)民委员会,整体提升全市村(居)民委员会规范化水平和为民服务水平。在推荐时,注重挖掘村级议事协商创新试点、搭建“道德超市”“时间银行”、具有钦州特色的优秀村规民约、居民公约等典型经验做法。 

  二、申报要求 

  (一)城乡社区协商试点。原则上推荐四星级以上村级党组织所在的村(社区)所在的村(社区),或者是所属的村(居)民小组,充分挖掘推荐单位在开展协商工作的好的经验、做法。 

  (二)村(居)民委员会规范化建设。各县(区)应当对村(居)民委员会规范化建设情况进行综合研判,在本县(区)范围内统筹使用推荐申报名额,优先推荐四星级以上村级党组织所在的村(社区),原则上不能重复申报已申报过的村(社区),不宜简单地将名额按比例平均分配到所辖乡镇(街道),确保推荐对象的质量。各县(区)推荐申报名额为灵山县2个,浦北县3个,钦南区2个,钦北区2个。试点工作具体申报指标详见附件3。 

  三、时间安排 

  (一)申报阶段 

  各县(区)民政局要做好前期调研工作,对照申报要求择优推荐试点单位,于7月10日前将试点单位申报材料报送到市民政局基层政权和区划地名科。 

  (二)创建阶段 

  各县(区)民政局推荐申报单位应结合当前工作实际,常态化开展指导工作,在6月下旬到11月底前推进试点创建工作。市民政局联合县(区)民政局对创建工作进行指导,协调解决创建中的问题和不足,确保创建工作有序推进。 

  (三)总结阶段 

  各县(区)民政局要及时总结创建工作经验,形成工作总结,于12月10日前报送总结材料。市民政局将随机抽查创建工作情况,对创建成绩突出、经验好的予以确认为示范单位,督促没有达到创建要求的试点单位整改,确保创建工作圆满完成。 

  四、奖补资金保障 

  作为推荐的城乡社区协商试点和村(居)民委员会建设试点单位市民政局将采取以奖代补的形式给予相应补助,按照每个建设单位3万元的标准进行奖补帮扶试点单位建设和完善村级便民服务设施,引导群众开展基层民主协商,参与村级事务。试点单位要统筹各部门项目资金,拓宽资金来源,强化资金保障,确保试点建设工作取得实效。 

  五、工作要求 

  (一)强化组织领导。各县(区)民政局要把推进城乡社区协商试点和推进村(居)民委员会规范化建设工作作为贯彻落实市委“1+1+8”工作部署重点任务、党史学习教育“我为群众办实事”任务和进一步推进市域社会治理现代化试点工作要求的重要抓手,精心指导,确保试点工作取得实效。 

  (二)强化协调联动。各县(区)民政局要强化与县级部门协调联动,整合部门资源、惠民资金等统筹推进试点建设工作,力争打造一批特色鲜明、经验突出的试点单位,提升我市城乡社区协商和村(居)民委员会规范化建设水平,提升群众的满意度。 

    

  附件:

  1.城乡社区协商试点申报表 

  2.村(居)民委员会标准化规范化建设申报表 

  3.城乡社区协商试点和村(居)民委员会标准化规范化建设试点任务表 

 

   钦州市民政局       

   2021年6月22