2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

钦州市民政局关于钦州市第五届人大代表大会闭会期间第4号建议的答复
发布时间:2021-06-03 15:58 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

尊敬的莫然婷代表:

您提出的《关于将鹿耳环江海域命名为“永福湾”的建议》已收悉,现答复如下:

一、命名审批权限和程序

《钦州市地名管理规定》规定:“专业部门使用的具有地名意义的台、站、港、场、公园、名胜古迹、游览地、纪念地和具有地名意义的企事业单位、外资企业、合资企业、个体工商户的名称的命名、更名,由其主管部门或产权单位向市、县区地名主管部门申报,经市、县区地名委员会审核后,报市、县区人民政府审批。”根据您提出的将“永福湾”打造为全国具有知名度旅游品牌的建议,该地名应为专业部门使用的地名,按程序应由钦南区民政局会同辖区旅游主管部门提出命名方案,报钦南区地名委员会审核后报钦南区人民政府审批。

二、办理过程

(一)组织开展代表建议办理工作调研。4月2日上午,我局组织市海洋局、钦南区人民政府、自贸区钦州港片区社会事务局、钦南区民政局、钦南区犀牛脚镇人民政府到鹿耳环江海域开展实地调研勘察,并和您进行了办理意见交流。通过实地调研勘察,确定鹿耳环江海域命名对海洋管理工作无影响后,建议由钦南区民政局会同有关部门开展命名,以加快命名进度。

(二)召开代表建议办理工作座谈会。4月2日下午,我局召开市五届人大闭会期间代表建议办理工作座谈会,就《关于将鹿耳环江海域命名为“永福湾”的建议》,听取您以及市海洋局、钦南区人民政府、自贸区钦州港片区社会事务局、钦南区民政局的意见。会议一致同意由钦南区民政局会同有关部门提出命名方案,按相关程序报钦南区人民政府审批。

(三)办理结果。4月24日,钦南区人民政府批复,同意将鹿耳环江及其出海口命名为“永福湾”。

三、下一步的工作建议

(一)推广使用标准地名。通过命名,鹿耳环江及其出海口海域从此有了标准地名,该地名公布实施后,建议各有关单位推广使用标准地名,避免“一地多名”等不规范地名出现。

(二)加大宣传力度。鹿耳环江及其出海口海域已命名为“子材湖”,建议由各地名使用单位依托该地名载体,开展一系列大型文化、体育、旅游等活动,从而加大对该地名的宣传力度,提高该地名的知晓率。

非常感谢您对我市地名管理工作的关心,以及对我局工作给予的理解与支持。

 

 

                     钦州市民政局

                         2021年5月25