2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

钦州市民政局关于市第五届人大代表大会闭会期间代表建议的办理情况的报告
发布时间:2021-05-26 11:23 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

市人大社会建设委:

发来《钦州市人大常委会办公室关于办理钦州市第五届人民代表大会闭会期间代表建议的函》(钦人办函)20216号收悉,现将办理情况报告如下:

一、局领导高度重视,迅速部署

2021年3月9日收到人大代表建议后,我局主要领导高度重视,立即组织分管领导、科室业务同志,研究办理计划,确定专人负责办理工作,深入研究办理方案和措施,确保高质量完成人大建议的办理工作。

二、认真开展调研,了解办理权限、程序

4月2日上午,我局组织钦南区人民政府、自贸区钦州港片区社会事务局、市海洋局 、市水利局 、犀牛脚镇人民政府 、钦南区民政局分别到金窝水库开展实地调研,并和人大代表进行了办理意见交流。通过现场调研,了解了地名命名主体基本情况,初步确定了命名程序及方案。

三、加强部门协调,形成工作合力

4月2日下午,我局召开市五届人大闭会期间代表建议办理工作座谈会,就《关于将鹿耳环江海域命名为“永福湾”的建议》《关于将金窝水库增冠别名为“子材湖”的建议》,听取代表建议协办单位钦南区人民政府、自贸区钦州港片区社会事务局、市海洋局、市水利局、钦南区民政局以及人大代表的意见。同时,针对建议办理过程中涉及到的旅游开发、饮用水源保护、办理程序等问题,我局主动和市文化广电体育旅游局、市生态环境局联系,争取他们的支持配合,及时了解相关政策,少走了弯路,加快了代表建议的办理进度。

四、办理结果

2021年4月24日,钦南区人民政府批复,同意将鹿耳环江及其出海口命名为“永福湾”。2021年5月17日,钦南区人民政府批复,同意将金窝水库加高扩容后形成的人工湖命名为“子材湖”。

五、下一步的意见建议

(一)推广使用标准地名。通过命名,永福湾、子材湖已成为标准地名,公布实施后,建议各有关单位推广使用标准地名,避免“一地多名”等不规范地名出现。

(二)加大宣传力度。永福湾、子材湖命名后,建议由各地名使用单位依托此两个地名载体,开展一系列大型文化、体育、旅游等活动,从而加大对新地名的宣传力度,提高知晓率。

 

附件:1.钦南区人民政府关于鹿耳环江及其出海口海域命名的批复及地名命名、更名申报表

2.钦南区人民政府关于金窝水库人工湖命名的批复及地名命名、更名申报表

 

 

                             钦州市民政局

                           2021年5月24日

(联系人及电话:李炜霞  17307777936

 附件1

 

 

   附件2