2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

钦州市民政局 钦州市消防救援支队关于印发《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设工作考核评估方案》的通知
发布时间:2021-04-21 18:13 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

各县(区)民政局、消防救援大队:

现将《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设工作考核评估方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

钦州市民政局              钦州市消防救援支队

2021年4月20日

 

 

 

钦州市养老服务机构消防安全管理标准化

建设工作考核评估方案

 

为进一步提升民办养老服务机构消防安全管理,全面推动全市民办养老服务机构安全管理标准化建设,结合《钦州市消防安全专项整治三年行动实施方案》工作要求,决定于2021年至2023年开展钦州市民办养老机构消防安全管理标准化建设及考核工作。为确保工作顺利实施,特制定本方案。

一、考核目的

坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全”原则,认真履行民政服务机构安全监管责任,建立养老服务领域消防安全标准化管理责任体系。通过打造一批养老服务机构消防安全标杆示范单位,强化养老服务机构落实消防安全主体责任,进一步推动全市养老服务机构安全管理水平全面提升。

二、考核对象

公办、公建民营、民办养老服务机构。

三、考核内容

根据《社会福利机构消防安全管理十项规定》《广西社会福利机构消防安全管理标准》(试行)、《养老机构安全管理》(MZ/T032)要求,围绕养老服务机构机制建设、标准化管理、消防应急处置、消防宣传培训等主要内容,在各养老机构自我检查、自我完善、全面落实消防安全管理责任制、夯实单位火灾防控基础上进行考核。考核内容共设三大部分,分别为组织机制建设、消防安全标准化管理、消防宣传与教育;另设置2项加分内容,考核内容达标则评定为钦州市养老服务机构消防安全标杆示范单位。

四、考核办法

 (一)成立考核组。市民政局、市消防救援支队牵头成立考核组。

组长:邓湘妮  市民政局四级调研员

  消防队领导

成员:李璐茜  市社会救助中心副主任、市民政局养老

服务和儿童福利科副科长(挂任)

          陈永东  市养老服务指导中心主任

  消防队具体负责人

              市养老服务指导中心副主任

(二)考核方法。按照统一组织,属地管理、分级负责的原则开展考核工作,利用3年时间分批次完成公办、民办、公建民营养老机构考评工作。考核工作由考核组具体负责,县、区民政和消防负责组织和指导相关养老机构开展消防安全标杆示范单位创建工作,并及时提供以下材料:

1.消防安全管理标准化建设工作自查自评报告。

2.《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设考核评分细则》自评表格,各专项考核依据。

3.有关消防工作的会议记录、图片管理制度等台账资料。

五、考核结果及结果运用

(一)考核结果为达标或不达标两个等次。

(二)评分考核。按照评分细则,满分为100分。考核得分80分以上(含80分)的为达标,80分以下的为不达标。

(三)有下列违规行为之一的,直接认定为不达标:

1.违规采用耐火等级不能达到规范要求或燃烧性能低于A级的彩钢板作为室内分隔或搭建临时建筑。

2.开展“三自主两公开一承诺”工作不实,存在虚假承诺。

3.2020年以来因工作不落实、监管不力导致发生较大以上火灾事故或亡人火灾事故。

(四)结果运用

1.市民政局、市消防救援支队对消防考核结果负责,并将消防考核结果作为养老服务机构评优评先、等级评定等重要依据。

2.考评达标的养老服务机构认定为钦州市养老服务机构消防安全标杆示范单位,由市民政局、市消防救援支队共同授牌并发文通报表扬。达标牌匾和被督办牌由市民政局和市消防救援支队统一制作。

3.考评不达标的养老服务机构由市民政局、市消防救援支队下达整改通知书,整改限期为三个月,到期组织人员进行复核验收,复核达标后由市民政局、市消防救援支队共同发文通报;整改后考核仍不达标的,限期一年内整改完善,整改考核后仍不达标的,通报辖区民政和消防部门,并关停养老机构直至复核达标才能运营。

六、工作步骤

(一)动员部署阶段(2021年5月)。印发《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设工作考核评估方案》及考核评分标准,市民政局、市消防救援支队联合召开2021年全市养老服务机构消防安全管理标准化建设考核工作动员推进会。

(二)自查自评阶段(2021年6月)。养老服务机构按照考核评分细则组织开展自评,各县(区)民政和消防部门指导和协调机构开展自查自评及整改工作。

(三)典型培树阶段(2021年7月至8月)。2021年市民政局联合市消防救援支队择优评选出不少于6家钦州市养老机构消防安全标杆示范单位,第一批标杆示范单位将提请市消防安全委员会办公室下文表彰。

(四)全面推广阶段(2021年9月至2023年12月)。各县(区)民政、消防部门要及时总结2021年培树标杆示范单位工作经验,并在此基础上全面推行消防安全管理标准化建设,保质保量,有效推进全市养老服务机构消防安全管理能力大幅提升。

(五)总结提升阶段(2023年12月底前)。各县(区)民政、消防部门要在2023年全面推广消防安全标准化管理的基础上,查摆问题,总结经验,确保全市养老服务机构消防安全管理标准化全面覆盖、落地见效,有效提升机构消防安全管理标准化水平,全面提升养老服务行业整体的安全指数。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(区)民政、消防部门及各民办养老服务机构要高度重视,主动督促指导养老服务机构开展创标杆示范工作。结合实际制定创建活动方案,明确目标,责任到人。确保养老服务机构消防安全管理标准化建设扎实推进。

(二)培树典型,示范引领。各县(区)民政、消防部门要对所辖养老服务机构进行协调和指导,鼓励养老服务机构参与第一批标杆示范单位创建活动,把务实创新、成效明显的养老机构筛选出来,形成典型示范效应。通过典型培树,辖区推广消防安全标准化管理,切实消除一批火灾隐患,切实养老机构提高消防安全主体责任。

(三)经费保障,确保实效。各县(区)民政部门要积极向县(区)人民政府报告相关工作开展情况,争取当地政府以财政投入为主渠道,加大对养老服务机构消防安全工作的支持力度,推动落实养老服务机构的消防安全整改。

(四)其他要求。请各预选的标杆单位按照《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设考核评分细则》要求,准备好台账资料备查。联系人:何莹,联系电话:3892553,邮箱:qzmzflk@163.com

 

附件:《钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设考核评分细则》


附件

钦州市养老服务机构消防安全管理标准化建设考核评分细则

考评项目

考评内容

考评形式

扣分标准

得分

一、组织机制建设  (24分)

(一)加强消防安全管理(14分)

1.消防管理制度(包括消防安全教育、培训制度;防火巡查、检查制度、流程和方法;安全疏散设施管理制度;用火、用电安全管理制度;消防控制室、微型消防站的值班、管理制度;志愿消防队建立及管理制度;灭火和应急疏散预案演练制度;消防安全重点部位管理制度)

 查阅资料

实地查看

现场提问

消防管理制度缺少1项或1项更新不及时扣0.5分(共8项,此项合计4分,扣完为止)

 

2.消防控制室、微型消防站的值班制度及管理制度上墙,实行每日24小时专人值班制度,每班不应少于1人。

消防控制室、微型消防站的值班制度和管理制度未上墙的扣2分;未落实24小时双人双岗值班制度扣1分;此项合计4分,扣完为止。

 

3.管理人员定期对制度的执行情况进行检查并有记录。每年检查不少于12次。

缺少管理人员检查记录1份扣0.1分,合计2分,扣完为止。

 

4.档案资料(包括本单位地理位置图、总平面图、首层平面图、标准层平面图、建筑消防设施情况)内容齐全,存放整齐,便于查找核对,并分门别类建立资料清册。

 

缺少1份扣1分;未装订成册扣0.2分,此项合计3分,扣完为止。

 

5.设有建筑消防设施的,应委托有资质的消防技术服务机构定期对建筑消防设施进行维护保养和检测,有条件的可自行开展维保,并将维护记录或报告定期报消防部门备案。

未按要求定期开展建筑消防设施维护保养和检测,扣0.5分;缺少记录并报告或未报消防部门备案,扣0.5分,此项合计1分,扣完为止。

 

一、组织机制建设   (24分)

(二)消防组织机构建设(10分)

6.按要求成立消防安全工作领导小组,明确责任分工。单位班子每季度召开专题会议,研究单位消防安全工作。

无资料扣0.5分,此项合计2分,扣完为止。

 

7.以文件形式明确消防安全责任人及管理人员,至少任命确定3类消防管理人员:消防安全责任人(单位法定代表人)1人、消防安全管理人(单位负责安全工作的领导)、“四个能力”建设“明白人”3人,并向社会公开消防安全责任人、管理人,承诺本场所不存在突出风险火灾已落实防范措施。

缺少或未公布“责任人”“管理人”“明白人”1类扣1分;未向社会公布的扣1分,此项合计2分,扣完为止。

 

8.建立志愿消防队等多种形式的消防组织,消防队人员至少每半年组织一次培训,每年至少组织一次灭火和应急疏散演练。

未建专职或义务消防队的扣1分;缺少1次培训和演练记录的扣2分;此项合计3分,扣完为止。

 

9.微型消防站,应配备足够的灭火应急防护装备、器材(如外消火栓开关扳手、消防员防护服、简易呼吸器具、强光手电等)。

 

实地查看

 

 

未按要求成立微型消防站的扣1分;未按要求配备灭火器材和防护装备扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

10.消防控制室值班人员应具备从业资格并能熟练操作消防控制设备,熟悉本单位的火灾报警程序及事故处理程序。

现场考查,不能熟练掌握扣1分,此项合计1分,扣完为止。

 

二、消防安全标准化管理(54分)

 

(一)消防日常管理工作(20分)

11.起居室、病房、厨房等重点部位做好防火措施;起居室内严禁使用电热毯、热得快、电炉等大功率电器设备;不应使用明火取暖或照明,情况特殊确需使用的,应明确专人全程管理;采购电气、电热设备应选用合格产品,并符合有关安全标准,电气线路按要求套管保护,管道井要完全封堵。

违反1项扣0.5分(共4项,此项合计2分,扣完为止)

 

12.开展日常消防安全巡查、检查工作,并做好记录;开展重要活动前、节前等重要时间节点安全检查。

缺检查记录扣1分;缺重要节假日检查资料扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

13.明确单位的重点部位(起居室、消防控制室、库房、变配电房、厨房)及重点部位消防管理负责人并公示姓名电话;特种设备操作人员需持证上岗。

实地查看

未明确重点部位扣1分;未在重点部位公示责任人相关信息1项扣1分;特种设备操作人员1人无证扣0.5分;此项合计5分,扣完为止。

 

14.档案资料(包括消防组织和会议记录、消防安全管理制度汇编、消防控制室值班记录、每日防火巡查和消防器材巡查记录、消防设施故障维修记录、火灾隐患整改情况记录、维修保养记录、培训记录、应急预案及演练记录等内容)存放整齐,便于查找核对,并分门别类建立资料清册;消防控制室值班记录和巡查记录存档时间不少于1年,其他资料存档时间不少于5年。

档案资料缺1项扣0.2分,不按时间要求存放扣0.2分;此项合计10分,扣完为止。

 

15.厨房的灶台、油烟罩和烟道定期进行清洗、清洁,并做好记录;消防器材做到定期保养、维护。

无定期清洗、保养记录1项扣0.2分;此项合计1分。

 

(二)建筑设计与消防车通道(16分)

16.防火分隔措施符合消防规定;新建、扩建、改建建筑物要符合消防安全相关技术标准强制性规范要求。

 

未符合的1项扣0.5分;此项合计1分。

 

17.严禁擅自停用、关闭消防设备设施及埋压、圈占室外消火栓、违规设置影响疏散逃生和灭火救援的障碍物。

有此1项扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

二、消防安全标准化管理(54分)

18.严禁在起居室、活动室、疗养室、厨房的外窗、阳台等部位设置影响疏散逃生和灭火救援的铁栅栏;但对于收住患有阿尔茨海默病、智力残疾等认知障碍问题的,设置了安全防护网的,须留有消防应急逃生窗口。

不按要求设置的扣1分;此项合计3分,扣完为止。

 

19.封闭楼梯间、防烟楼梯间以及消防电梯前室的防火门应符合规范要求,设置的常闭式防火门应处于关闭状态,不允许在门上增加插哨、卡扣等影响防火门关闭的措施。

1项不符合要求扣0.2分;常闭式防火门处于常开状态的,扣1分;门上增加插哨等影响防火门常闭的措施扣2分,此项5分,扣完为止。

 

 

20.安全出口、消防车通道、疏散通道、消防车登高操作场地应保持畅通,落实消防车通道标识化管理,设置警示牌。

消防车通道、消防车登高操作场地被占用扣2分;疏散通道或安全出口不能保持畅通扣1分;不落实消防车通道标识化管理等扣1分;此项合计5分,扣完为止。

 

(三)固定消防设施标准(18分)

21.消防水池、消防水箱水位在正常标注位置。

不在正常位置扣0.5分;此项合计1分,扣完为止。

 

22.自动喷水灭火、火灾自动报警、感烟火灾探测报警器等消防系统运行正常。

1项运行不正常扣1分,此项合计4分,扣完为止。

 

23.室内、外消火栓保持完好,消火栓箱内的水枪、水带等配件齐全;灭火器配备数量充足,压力在正常范围。

消火栓和灭火器设备不达要求扣1分;此项合计6分,扣完为止。

 

24.常闭式防火门保持常闭,闭门器完整有效;需要经常保持开启状态的防火门,应保证其火灾能自动关闭;自动和手动关闭的装置应完好有效。

实地查看

1项未按要求管理扣1分;此项合计5分,扣完为止。

 

25.安全疏散指示标识、应急照明系统保持完好;在起居室、疗养室配备简易防烟面具、毛巾等个人防烟装备。

应急照明、个人防烟装备不齐扣0.5分,此项合计2分,扣完为止。

 

三、消防宣传与教育(22分)

(一)消防教育培训(10分)

26.全面深入宣传学习《广西壮族自治区消防安全责任制实施细则》(桂政办发〔2019〕57 号)、《社会福利机构消防安全管理十项规定》、《养老机构安全管理》MZ/T032,有学习记录、图片和贯彻方案。

现场提问

实地查看

学习通知、记录或方案缺1项扣1分,此项合计3分,扣完为止。

 

27.单位每年至少进行2次以上全员消防培训并有记录;全体职工做到“三懂四会”(懂得本岗位的火灾危险性和预防火灾措施、火灾扑救办法、火灾逃生方法、会报火警119、会使用灭火器材、会扑救初起火灾、会组织人员疏散)。

无培训记录扣2分;抽查员工不懂“三懂四会”扣0.5分;此项合计4分,扣完为止。

 

28.对新入职员工进行岗前消防安全培训,有培训记录。

抽查新入职员工无消防培训记录1人次扣1分;此项合计1分。

 

29.消防安全管理人员以及电工、电焊工等特种岗位人员应接受消防安全专门培训;消防控制室值班操作人员(不少于6人)应通过消防行业技能鉴定机构鉴定,并取得消防设施操作员相关国家职业资格证书。

查看培训档案,发现1人次未培训,扣0.2分;消防控制室人员持证上岗,1人未取得证书扣0.5分;总人数及班次不符合要求扣1分,此项合计2分,扣完为止。

 

三、消防宣传与教育(22分)

(二)应急疏散演练

(6分)

30.制定火灾应急预案、明确每班次、各岗位人员职责,至少每半年演练一次,并根据演练结果修订完善预案。

实地抽查

无预案扣1分,缺1次演练扣1分;此项合计3分,扣完为止。

 

31.抽查实地演练,员工发现火灾应立即呼救并拨打“119”电话报警,起火部位现场员工应在1分钟内形成第一灭火力量,即:(1)呼救并拨打“119”电话报警;(2)摁下报警按钮或拨打电话通知消防控制室或值班人员;(3)使用现场消火栓、灭火器等器材灭火。

1分钟内现场员工要形成第一灭火力量,1项未完成任务扣0.2分;此项合计3分,扣完为止。

 

三、消防宣传与教育(22分)

(三)消防宣传标识符号(6分)

32.单位须安装不少于一块户外消防公益广告牌,各出入口明显位置悬挂包含消防安全承诺书、消防安全告知书等内容的提示牌,设置消防安全平面图。

实地查看

没安装户外消防宣传栏扣1分;出入口没悬挂消防安全承诺书,提示牌或消防安全平面图扣0.5分;此项合计2分,扣完为止。

 

33.单位进门入口的醒目位置通过展板、视频等方式提醒大家注意消防安全,留意安全出口的位置。

无提示扣1分;此项合计2分,扣完为止。

 

34.在主要出入口的醒目位置至少设置1块宣传防火、灭火、应急逃生等常识的宣传栏,定期播放消防培训视频;电梯、楼梯每层前室或出入口醒目位置张贴消防安全“三提示”和本层疏散引导图;主要通道应张贴消防常识挂图或消防宣传标志等。

主要出入口没设置消防宣传栏扣1分;电梯、楼梯前或出口没张贴“三提示”等扣0.5分;此项合计2分,扣完为止。

 

加分项(共 5 分)

1.运用智慧消防等先进技术。

 

1项加2分。

 

2.荣获消防救援部门颁发的安全生相关表彰荣誉。

1项加3分。

 

一票否决违规行为

1.违规采用耐火等级不能达到规范要求或燃烧性能低于A级的彩钢板作为室内分隔或搭建临时建筑。

实地核查

有此行为之一,直接认定为“不达标”。

 

2.开展“三自主两承诺一公开”工作不实,存在虚假承诺。

3.2020年以来因工作不落实、监管不力导致发生较大以上火灾事故或亡人火灾责任事故。