2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 通知公告

钦州市民政局关于印发《钦州市民政局推进市域社会治理现代化试点工作三年行动方案(2020-2022 年)》的通知
发布时间:2020-09-25 17:38 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

各县(区)民政局、钦州港片区管委社会事务局局有关科室: 

    为做好2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作,提工作质量,提群众满意度,现将《钦州市民政局2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作方案》印发给你们,请认真抓好整改落实。 

  

  

                                                                钦州市民政局 

                                                                 202062  

  

  

  

  

  

  

钦州市民政局2019年度设区市绩效考评 

社会评价意见建议整改工作方案 

  

为进一步加强社会评价意见建议整改工作,切实转变工作作风,根据《中共钦州市委员会钦州市人民政府督查和绩效考评办公室关于做好2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改工作的通知》(钦督考发〔20208 号)要求,结合我局实际,制定本方案。 

一、指导思想 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“群众利益无小事”的态度,以“群众满意”为出发点和落脚点,把抓整改与抓绩效有机结合起来,通过积极回应群众的意见建议,突出对存在问题的整改,强化措施、狠抓落实,不断提高人民群众的满意度,为推动我市社会经济各项事业持续健康发展提供支持和保障。 

二、总体目标 

通过整改,进一步改进机关工作作风,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保持社会和谐稳定,让人民群众满意度和获得感不断提高。 

三、整改内容 

整改内容详见附件《钦州民政局落实2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改任务分解表》。 

四、整改步骤 

(一)明确任务,夯实整改工作基础(630日前) 

通过对设区市绩效考评社会评价意见建议整改任务进行梳理归纳汇总,形成《钦州民政局落实2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改任务分解表》,明确整改任务责任领导、责任科室、整改时限整改措施等,层层压实责任,确保整改成效 

(二)督促落实,提高整改工作针对性(71日—11月20日) 

各县(区)民政局、钦州港片区管委社会事务局、市局各责任科室严格对照整改目标,倒排工作进度,细化措施方法,分阶段部署,全程跟进,确保整改工作如期完成。同时,还要高度重视迎检工作并积极做好充分准备,追踪和把握各项整改措施的实际进展情况和实施效果,收集整理相关佐证材料。 

(三)加强宣讲及时回应群众诉求1031日前) 

各县(区)民政局、钦州港片区管委社会事务局、市局各责任科室要在 2020年10月31日前组织开展多种形式宣讲,就群众反映集中的社会救助、养老服务、为民办实事等问题进行回应,以钦州经济社会发展取得成绩提升群众满意度,对与群众期许有差距的,要多做说明,争取群众理解支持。 

(四)总结经验,展示整改工作成果(11月25日前) 

形成事后回应机制,在年底公布整改落实情况前,要组织人员到现场进行回访;在完成本次整改工作后要及时进行深刻剖析,总结经验并向公众展示相关整改情况。各县(区)民政局、钦州港片区管委社会事务局、市局各责任科室应于202011月25日前,将整改情况报局办公室。由局办公室统一整理后,在单位门户网站公布本单位的整改落实情况。 

五、相关要求 

(一)加强领导,落实责任各县民政局、钦州港片区管委社会事务局、市局各责任科室要高度重视对社会评价意见建议的整改,把整改工作摆上重要议事日程;局机关责任科室要加强对整改工作业务指导,强化具体管理和工作保障,研究解决工作中存在的困难和问题。   

(二)走访调研,加强沟通各县民政局、钦州港片区管委社会事务局、市局各责任科室要对群众所提意见建议进行认真分析研究,深入调查了解群众所反映的问题和提出的要求,提高整改工作的针对性;在整改工作中,要虚心征求群众意见,努力提高群众满意度,确保我局公众意见建议整改工作高质量完成。 

(三)积极回应,注重宣传各县民政局钦州港片区管委社会事务局、市局各责任科室要高度重视对整改工作的宣传,要充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体扩大对整改工作的宣传力度通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,努力提高群众满意度。 

  

附件:钦州民政局落实2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改任务分解表 

 

附件 

  

钦州市民政局落实2019年度设区市绩效考评社会评价意见建议整改任务分解表 

问题 

编号 

整改内容 

意见建议类型 

整改目标 

整改措施 

整改时限 

责任科室(单位 

及责任领导 

120190070900125 

钦州市区的低保存在吃回扣的问题,希望组织可以下派人员实地考察。 

建设性的 

意见建议 

整治低保领域中的腐败和作风问题,把符合条件的对象全部按规定程序纳入城乡低保范围,不符合条件的全部清退,全面建立对象精准、进出有序、规范有效的低保工作格局,全面提升低保规范化、动态化管理水平。 

1.开展钦州市2020年深化社会救助领域专项治理工作 

2.开展钦州市2020年社会救助兜底脱贫专项行动 

3.强化指导督促,推进工作落实 

2020年11月25日 

责任科室(单位 

市民政局社会救助科,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局 

  

责任领导 

周忠南,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局主要领导 

120190070100007 

钦州市政府在几个月前提出要对村干部基本工资改革,但是现在过了几个月都没有做到位,希望建快落实。 

建设性的 

意见建议 

结合村(社区)“两委”换届回头看工作,调研了解当前我市村干部对当前补贴的要求,并积极对接全区各地市了解各地市村干部的补贴发放情况。同时,积极配合市委组织部、市财政局开展相关工作。 

1.调研了解当前我市村干部对补贴标准的意见和建议; 

2.对接了解全区村干部的补贴标准; 

3.配合组织部、财政局做好其他相关工作。 

2020年11月25日 

责任科室(单位 

市民政局基层政权和区划地名科各县民政局、钦州港片区管委社会事务局 

  

责任领导 

宋启权,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局主要领导 

120190070900111 

钦州市的居民希望政府多到基层走走,多关心贫困人群。 

建设性的 

意见建议 

进一步完善农村低保、特困人员救助供养、临时救助、孤儿基本生活保障、残疾人两项补贴、高龄补贴等保障性扶贫措施,充分发挥社会救助在决胜脱贫攻坚战中的兜底作用,应保尽保,应救尽救,编密织牢基本民生兜底保障网。 

1.开展钦州市2020年社会救助兜底脱贫专项行动 

2.按照各县(区)每年不少于一次的标准开展调研 

2020年11月25日 

责任科室(单位 

市民政局社会救助科,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局 

  

责任领导 

周忠南,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局主要领导 

120190070900050 

希望钦州市政府多关心老百姓生活。 

建设性的 

意见建议 

建立事实无人抚养儿童生活补贴制度 

全面落实孤儿基本生活保障政策  

加大“三留守人员”关爱服务工作力度。 

1.从2020年1月1日起,参照社会散居孤儿基本生活最低养育标准(即每人每月800元)发放事实无人抚养儿童基本生活补贴 

2.按照机构抚养孤儿每人每月1200元、散居孤儿每人每月800元标准,按时足额发放孤儿基本生活保障金 

3.实施政府购买服务项目,对农村留守儿童、困境儿童和留守老人、留守妇女开展关爱帮扶服务。 

2020年11月25日 

责任科室(单位 

市民政局养老服务和儿童福利科,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局 

  

责任领导 

邓湘妮,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局主要领导 

120190070100050 

建议就是群众有反映情况的政府要尽快落实,不要拖拉。 

建设性的 

意见建议 

围绕问题线索,整治群众反映强烈问题整改督办不力问题。 

1.进一步畅通群众求助和投诉举报渠道,健全完善统一的社会救助求助热线。规范农村低保专项治理投诉举报电话值守、事项办理,及时回应群众关切。 

2.加大群众反映强烈问题整改落实力度,对群众反映的突出问题和重点线索,建立问题清单和整改台账,实行对账销号。 

3.强化2019年委托第三方入户核查工作成果运用。 

2020年11月25日 

责任科室(单位 

市民政局社会救助科,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局 

  

责任领导 

周忠南,各县民政局、钦州港片区管委社会事务局主要领导