2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 基层信息

灵山县平山镇积极做好未成年人保护工作
发布时间:2022-11-21 11:28 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

今年以来,灵山县平山镇积极落实新修订的《未成年人保护法》,充分凝聚党建合力,高标准、全方位、多层次推动未成年人关爱保护工作,助力灵山县做好创建全国未成年人保护示范县工作。

抓阵地建设——开展多样保护宣传活动

在平山镇新庄村未成年人活动中心,一场由镇社工站组织的“乡童美艺,彩绘平山”绘画活动在儿童们的笑声中进行,24名留守、困境儿童齐聚一堂,共绘家乡绿水青山的美丽风景。该未成年人活动中心是由县民政局拨款建设的试点项目,今年5月份建成正式投入使用,建成后为新庄村未成年人提供了一个环境好、设施齐全、功能完善的活动宣传教育场所。

未成年人活动场所是进行未成年人保护教育的重要平台,平山镇立足现有资源,选址建设未成年人保护站(社工站)1个,配备专职社工2名;全镇建设未成年人活动中心1个,建设灵家、大路排等儿童之家6家,儿童家园12家,实现村(社区)百分之百全覆盖。截至目前,在各未成年人保护活动阵地开展文体活动、家庭教育指导、心理健康帮扶、学习帮扶、儿童专项工作、安全法制教育等各类活动51次,活动涉及1357名儿童。

抓队伍建设——组建多元化保护队伍

平山镇在县未保委和未保中心的指导下,建立健全全镇未成年人关爱保护体系,成立了以镇党委书记为组长,班子成员和镇直各机关单位为成员的平山镇未成年人保护工作委员会。发挥党员先锋作用,18个村(社区)选配有能力、有爱心、有责任心的党员干部、群众组建“环保妈妈”“桂姐姐维权”“女子联防”“巾帼阳光”4个未成年人保护志愿服务队,从事未成年人关爱保护服务工作。同时成立家庭、学校、司法、社会保护等若干专责工作组,由镇民政办负责人担任儿童督导员,各村由妇联主席担任儿童主任,开展未成年人保护工作,打通未成年人保护的“最后一公里”。

全镇未成年人保护志愿服务队伍人数达350人以上,2022年以来,志愿者面向社会发放未成年人保护、禁毒、防艾等法律法规宣传资料20000多份,以村(社区)为载体进村入户宣传2万余人次。镇司法所开展“法律进校园”活动到各中小学上法治课宣读未成年人保护法共16次,接受普法知识学生3000多人次。

抓帮扶建设——落实困境儿童帮扶措施

坚持党建引领,发挥“网格”作用,开展全镇困境儿童摸底调查,做到“不漏一户,不落一人”,全镇累计摸排困境儿童共计699名,其中孤儿6人,事实孤儿45人,留守儿童254名,对调研摸排到的留守儿童和困境儿童,以村委为单位,落实以各村两委干部、党代表、村小学老师为帮扶主体,针对254名留守儿童进行分类帮扶,为他们的成长保驾护航。

落实困境儿童生活补助,2022年以来累计发放资金72.7余万元,切实保障困境儿童基本生活。同时,携手镇妇联开展儿童帮扶活动,走访慰问困境儿童,让他们在爱的氛围中健康快乐成长。 罗亦瑞)