2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 基层信息

邵倩波到灵山县开展儿童福利工作调研
发布时间:2021-07-15 19:21 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

7月10日,自治民政厅儿童福利处处长邵倩波、儿童福利处四级调研员马丽、儿童福利处三级主任科员韦征、广西汉达社会工作服务中心主任黄敏一行到我县开展儿童福利工作调研。调研主要采取实地走访、座谈交流、查看资料等方式开展。

当天上午,邵倩波一行来到新圩镇萍塘村,实地查看了该村农村书屋、儿童之家等儿童活动场所,召开座谈会详细掌握该村留守儿童、孤儿(事实无人抚养儿童)、困境儿童等儿童群体数量,了解该村儿童关爱保护工作开展情况。邵倩波肯定了萍塘村开展儿童关爱保护工作的成效和做法,结合该村实际提出了工作建议,要求县民政部门加强对该村儿童保护工作资料档案归档指导,进一步完善儿童工作资料档案,及时更新留守儿童系统数据。

下午,邵倩波一行到佛子镇元眼村开展调研,先实地走访了该村4户事实无人抚养儿童、困境儿童。每到一处,邵  倩波都与儿童、家长亲切交谈,询问儿童救助帮扶政策落实是否到位,查看政府、学校、家庭、村委保护工作措施落实情况,给儿童送上儿童安全包,向他们开展防溺水安全、清洁卫生知识宣传,切实增强儿童自我保护意识。随后,邵倩波一行到元眼村开展交流座谈,仔细查阅工作台账资料,并提出工作要求。邵倩波对元眼村引入社工开展事实无人抚养儿童、困境儿童个案跟踪、链接社会资源帮扶儿童等做法给予肯定,要求该村继续发扬儿童保护工作的好经验好做法,打造新的工作亮点和示范点,进一步完善好该村事实无人抚养儿童、困境儿童、留守儿童资料台账,做好“一人一档”收集归档工作。

据悉,灵山县2020年被民政部列为护童成长儿童关爱保护服务体系建设试点县以来,在儿童关爱保护服务体系建设方面开展了积极探索,初步形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的良好工作格局。

县民政局党组书记、局长农朝东,党组成员、副局长陈胜龙等领导陪同调研。