2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 工作动态

打造“开心乐园” 成就快乐童年——灵山县打造村级未成年人活动中心见闻
发布时间:2022-06-22 18:44 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

童之家、成长书屋、儿童议事室、亲情聊天室、心灵驿站、青空间、传承红色基因室、向阳工作室、公益诉讼观察站……近日,设施完备、功能齐全的灵山县石塘镇苏村未成年人活动中心,成为了孩子们课外的开心乐园,也是他们健康成长的另一所学校

为了填补村级未成年人文化娱乐生活的空白,满足他们的活动需求,年初,灵山县投入50多万元,将原来的苏村村委会旧办公楼改建成650平方米的未成年人活动中心,5月建成并向未成年人免费开放使用,着力打造成为环境舒适、功能齐全的村级未成年人活动中心。

近日,记者走进色彩斑斓的儿童之家,社工正在和儿童、家长们开展大手拉小手,你我共成长亲子游戏活动。伴随着如果感到幸福你就拍拍手……”的欢快旋律,孩子和家长的欢笑声萦绕耳畔,仿佛徜徉在一片快乐的海洋。经过了搭桥走、运球跑、踩气球等一系列游戏,在社工的引导下,亲子之间的交流更加密切,亲子关系得到进一步增强。

步入青空间,设有音响、投影等设备,为青少年提供就业创业培训、自护教育、权益保护、寒暑假培训等服务内容,成为青少年的活动天地。

还有传承红色基因室、向阳工作室、公益诉讼观察站、心灵驿站等功能室,设置有阅读区、谈心区、宣教区等,涵盖了未成年人思想道德建设、爱国主义教育、法治宣传教育、家庭教育咨询、心理健康辅导等服务功能,使孩子们在活动中增长知识,陶冶情操、健康成长。

苏村未成年人活动中心每天对未成年人免费开放,社工每周开展至少两次活动。同时,该县未保办整合社会各界力量,利用周末、寒暑假等不定期开设各类丰富多彩的活动,让活动中心成为孩子们课余时间的好去处。

现在的孩子一在家就是玩电脑、玩手机,还有些孤僻,我们做家长的都很担心。苏女士对村里建的未成年人活动中心很称赞。她表示,以后会经常带孩子到中心玩,既能让孩子收获童年的乐趣,也能学到很多知识。

通过整合资源打造村级未成年人活动中心,推动灵山县未成年人校外活动阵地建设,让农村孩子们快乐成长。县未保办主任、民政局局长农朝东说。灵山县着眼促进未成年人健康成长,由县未保委牵头,县委宣传部、法院、检察院、妇联、团县委、关工委等多部门联合,投入190多万元,建设苏村、大芦村、新庄村3个村级未成年人活动中心,为未成年人营造一个健康、快乐的成长环境。(灵山县民政局 胡佩琦

孩子们绘画外墙

孩子们绘画外墙