2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 工作动态

爱,让“折翼天使”有了家——市儿童福利院家庭寄养模式见闻
发布时间:2022-06-14 18:54 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

有这样一群孩子,他们成长在市儿童福利院的大家庭里,虽能时刻感受到党和政府及社会各界爱心人士的关心呵护,却未能像普通家庭的孩子那样尽情享受父母的疼爱。

他们,仍渴望家庭的温暖。而家庭寄养模式向他们敞开了一扇大门,帮助他们融入普通的家庭,让他们享受到家的温暖和爸爸”“妈妈的疼爱。

虽非骨肉亲 依然父母心

孩子,总能触动人们心底最柔软的地方。

这个孩子是一个唐宝宝,但是他很开朗,能给很多人带来欢乐,所以我们平时都叫他小乐。小乐是一个唐氏综合征患儿,寄养妈妈刘阿姨告诉记者,刚来家里时,他表现得非常害怕、孤僻,不敢跟人交流。经过一段时间的相处,小乐和刘阿姨的家庭成员慢慢地开始彼此适应、磨合,在刘阿姨的精心照料和引导教育下,小乐学会与大家互相交流、玩新玩具、自己上卫生间、跳舞……每一个细微的进步都足以让刘阿姨感到惊喜、欣慰。现在,他就像一个普通的孩子一样,我每天早上送他去上幼儿园,然后等着放学接他回家。刘阿姨侃侃而谈,言语间都是对小乐的疼爱。

自从儿子毕业工作后,我们家里面越来越安静了,我们夫妻时常大眼瞪小眼,话说不到一起去。自从小乐来到家里,给我们家里带来了欢乐,小乐很讨家里人喜欢,我老公很爱跟小乐玩,我们之间的交流也多了起来,小乐就是我们沟通的桥梁。刘阿姨说,一开始下定决心加入寄养家庭队伍,家里人还有些顾虑,担心福利院的孩子不能与家人融合相处。但自从小乐住进来之后,家里人都很喜欢他,慢慢地互相接受,小乐成为家庭的一个成员。

听着孩子一声声唤我妈妈,我感到十分幸福。加入寄养家庭队伍已经18年、带过超20个孩子的朱阿姨说,每一个孩子都应该被宠爱,自己没有其他什么想法,就想着做点好事,献爱心。

目前,市儿童福利院共有26个孩子暂时寄养在24个社会家庭。

爱心汇能量 照亮成长路

家是儿童成长的最佳环境,家庭寄养,是为孤弃儿童回归家庭、融入社会而采取的一种养育方式,可以让失去父母的孤弃儿童重新回归家庭,找回安全感,健康成长。

最重要的是寄养家庭要有爱心,愿意付出更多的关爱。市儿童福利院工作人员冯老师表示,多年与寄养家庭打交道的经历让她相信,缺少家长呵护,孩子很容易自我封闭,正常的家庭生活最有利于孩子健康成长。因此,市儿童福利院一直努力发展更多的寄养家庭,让更多孤残儿童能有机会进入社会家庭。

寄养家庭模式是我市儿童福利机构着力推进儿童养育、医疗、康复、教育、社会工作一体化发展的重要一环。市儿童福利院根据有关政策法规、经过层层筛选、精心培训,为孩子们选择家庭,并把孩子放到家庭里面去,让他们能在家庭的环境下生活,感受正常家庭的生活氛围。

市儿童福利院分管家庭寄养工作的李副院长介绍,孤残儿童家庭寄养作为一项儿童福利事业,近年来也得到了很多爱心人士的支持和参与,令人感动的是,家长们对孩子的付出真的是超乎想象,他们真的很爱孩子,把孩子照顾得非常好,孩子变得更开朗了,孩子的认知、沟通交流和自理能力等各方面都有明显的变化和进步,为孩子今后融入社会打下良好的基础。

在此,市儿童福利院呼吁更多有爱心的家庭加入到寄养家庭队伍中来,贡献自己的一点爱心和力量,让孩子们在成长过程中感受更多的家庭温暖。(苏俊铭)

孩子在寄养家庭快乐生活

孩子在寄养家庭快乐生活