2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 工作动态

“携手相助、让爱团聚”——助“流浪的你”回家团圆
发布时间:2021-09-10 18:58 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
     9月8日,在市救助管理站内,已经走失两年的小伙金捌(化名)终于与家人团圆了,一会指着受伤快愈合的伤疤亲人:“我这里被砸到了”,一会摸摸肚子撒娇:“肚子有点不舒服”,被亲人关心的幸福感受溢于言表。

    时间回到 2020年1月8日,钦北区公安分局接到群众报警,在广场丽园附近发现一名疑似精神障碍患者,民警出警将其送至市救助管理站由于其说话含糊不清,工作人员未能确认其身份信息。市救助管理站本着先救治、后救助的原则,将该男子护送至市第三人民医院进行治疗,并通过人像信息比对、DNA血样采集、全国救助寻亲网及“今日头条”等寻亲渠道为他寻找亲属,但始终一无所获。而另一边,面对儿子的走失,黄老汉一家非常着急,无论是从哪里得知有儿子的线索,他们都第一时间赶到线索所在地寻找,寻了两年,花了心思花了钱,但最后都扑了空。

 为了让像金捌一样的长期滞留人员早日与家人团圆,市救助管理站结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展以“携手相助、让爱团聚”为主题的救助寻亲专项行动,联合公安部门扩大寻亲渠道,助力长期滞留人员与家人团圆。20217月,市救助管理站再次报请市公安们局刑事侦查支队协助做好在站滞留人员DNA采集和人像信息比对。此时,市公安部门也结合“团圆”行动,深入开展打拐寻亲活动。黄老汉得知“团圆”行动后立即赶到灵山县公安局进行了血样采集,灵山县公安局把DNA数据上传至全国打拐DNA信息库终于,市公安局钦北分局技术人员通过DNA信息库数据匹配,发现市救助管理站救助的流浪人员金捌与近期灵山县公安局上传失踪人员线索匹配度较高,最后通过人像和DNA比对,确认了金捌就是黄老汉失踪的儿子。

    9月8日中午,钦北、灵山警方带着黄老汉来到市救助管理站认亲黄老汉终于见到了日思夜想的儿子。在中秋团圆佳节来临之际,金捌终于也能回家过上团圆节了!救助管理站工作人员给黄老汉递上药品,嘱咐道:“这是金捌的药,回家也要记得按时给他服用”接过工作人员递的药品,黄老汉感激地说:“真的非常感谢感谢党和政府如果不是你们,他可能还不知道在哪里挨饿受冻呢!感谢你们帮我找回亲人!                       

    自开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动以来,市救助管理站通过全国救助寻亲网、今日头条、DNA和人像比对等途径寻亲成功11人,跨省接送特殊困难救助对象27人,入户安置长期滞留人员50人。(市救助管理站 供稿

 

  

                                                                                                                                                     金捌和亲属回家

 

图片1