2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 工作动态

市儿童福利院金秋报喜——慕,这里走出首位大学生
发布时间:2021-09-07 17:31 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
    又是一年开学季,市儿童福利院传来好消息:覃晓婷(化名)以综合总分518分被广西外国语学院录取,最终圆了播音主持梦,这是市儿童福利院“诞生”的首个大学生。

  “十岁那年,我来到钦州市儿童福利院,今年已经十八岁。在市福利院的日子里,我得到了很多人的帮助,不仅有院里的叔叔阿姨们的悉心照顾,还有社会上许多爱心人士的无偿关爱,最重要的是得到党和政府对我的支持和关怀。可以说,没有他们就没有今天的我。”8月22日,覃晓婷在给市儿童福利院的来信中感激道。 

  生活如果关上一扇门,它会打开另一扇窗。 

  “是的,我是一个孤儿,但我从不孤独,因为我的身边充满了爱,我是在一个充满了爱和希望的大家庭里长大,曾记得在放学归来时,你们为我准备可口的饭菜;在寒冷的冬天时,你们为我准备御寒的冬衣;在我遇到困难时,你们为我加油鼓励;在我提出要出去学花费较高的播音主持专业时,你们为我筹集款项;在我高考备考迷茫时,你们耐心开导我……而这都离不开院里叔叔阿姨们对我的关怀。在这里,我想说感谢党、感谢国家、感谢政府、感谢院里的叔叔阿姨们,因为有你们,所有的幸福都属于我,所以才有了今天的我。我一定不负你们的期望,争取将来为国家为社会贡献出自己的一份力量,做个有用之人!”信中,字里行间是覃晓婷道不尽的感恩之情,她说将来学有所成一定要为国家贡献应有之力。 

  市儿童福利院特教部潘莲芬介绍,覃晓婷于2013年2月入院,是一位比较开朗且很有自己想法的女孩子,在校期间多次参加学校组织开展的文艺活动,同时担任活动的主持人,高一下学期经过竞选比赛她成为学校的广播站站长,此后就萌生今后做主持人的想法。为尊重和支持覃晓婷学习播音主持的意愿,市儿童福利院送覃晓婷到相关培训机构进行学习,在市领导的关心、市民政局和市儿童福利院领导的支持下,以及特教老师和护理员的帮助下,覃晓婷通过自身努力于今年8月以综合总分518分被广西外国语学院录取,如愿考上理想的专业,圆了大学梦,也是从我市儿童福利院走出的第一个大学本科生。 

  据悉,为适应儿童福利工作新变化新要求,加快推进机构提质增效,市儿童福利院不断加强机构建设、完善服务体系、转变工作理念,充分挖掘利用内外优势资源,补短板、强弱项,强化社工引领,着力推进“养治教康置+社会工作”一体化服务水平,全面贯彻党和政府的特殊教育方针,紧紧围绕孤残儿童身心发展的需求,全面提高学生的基本素质,全力维护孤残儿童平等受教育的权益,取得较好服务成效。截至今年8月,市儿童福利院共培养3人就读中专,2人就读大专,1人就读大学本科。其中1人大专毕业后找到了心仪的工作,现在市中医医院从事医疗护理工作。转自《钦州日报》 记者 李香晖