2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 工作动态

法治护航 相伴成长——钦州市开展未成年人保护法主题宣传月
发布时间:2021-07-09 18:29 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

       为推进深入学习宣传和贯彻落实未成年人保护法,结合党史学习教育和建党100周年系列活动,2021年5月31日,钦州市未成年人保护工作领导小组在钦州农业学校举行“法治护航 相伴成长”钦州市2021年未成年人保护法主题宣传月启动仪式未成年人保护法主题宣传月期间,各成员单位先后开展未成年人保护法进家庭、进乡村(社区)、进机关、进校园、进企业、进机构(单位)的法律“六进”活动,共同营造全社会关心关爱未成年人的良好氛围。

公安部门

       5月29日至6月1日,钦州市公安局相关部门组织民警分别钦北区特殊学校、大直镇屯宽小学、沙埠镇平艮小学那隆镇那隆中学浦北县公安局等学校、家庭开展"法治护航、相伴成长"法制宣传活动,针对防溺水、防范电信网络诈骗、禁毒青少年犯罪等方面进行全方位宣讲进一步贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》,促进同学们养成法治意识和法治信仰,提高未成年人自觉守法和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件的发生。

教育部门

       全市各级各类学校开展了以“童心向党”等主题活动通过“红领巾心向党”主题中队会“图话百年”主题宣传教育、“学习新思想 做好接班人”主题阅读、“童心向党”主题班会、“寻访红色足迹”红色教育实践亲子阅读等系列教育活动开展多种以未成年人服务为根本宗旨的普法宣传活动,进一步增强学生和家长的法制观念和法律意识,维护未成年人的合法权益,预防未成年人犯罪,反对家庭暴力,保障未成人的健康成长,切实为未成年人创造良好的成长氛围。据不完全统计,2021年全市幼儿园、小学、初中约有74.6万人次青少年学生参与各项活动。

检察部门

       钦州市检察机关以开展“检爱同行 共护未来”主题检察开放日、巾帼护童·法润春蕾法治巡讲系列活动为契机,有关预防未成年人犯罪、防性侵、防校园欺凌、法治教育、学生交通安全教育和禁毒防艾教育的视频、动漫、课件等教学资料,制作成“法润春蕾”优盘送至各级小学校,全面支持校园法治宣传教育;线上《钦松E课》《荔乡未检云课堂》推出以未成年保护法为宣讲主题的《未你而来,法护成长》系列普法视频深入灵山县特殊教育学校板城镇那芳村小学平山镇思林小学佛子镇元眼村村委会和浦北县新南村委会等学校、村委,联合相关职能部门开展送法进校园活动17场次,发放宣传资料7000余份,覆盖师生2500余人,深入农村开展防溺水宣传2次。

关工委

     6月15日,市关工委、市委老干部局、市教育局、市司法局、团市委、市法学院联合在市高新区实验学校报告厅举办钦州市第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法知识竞赛。

民政部门

       5月14日,市民政局联合市检察院、市中级法院、团市委、市妇联,市教育局、市公安局、市司法局等多部门共同在钦南区犀牛脚小学开展“合力监护、相伴成长”儿童关爱保护宣传暨“法规政策宣讲进村(居)”活动。

5月31日,市未成年人保护工作领导小组在广西钦州农校“法治护航 相伴成长”钦州市2021年未成年人保护法主题宣传月启动仪式活动邀请市人民政府副市长、市公安局局长、市未成年人保护工作领导小组组长莫一格同志出席致辞,启动仪式有1000多名学生参加受益

     6月11日,市救助站联合市公安、教育等部门在市第三十八小学举办“法治护航、相伴成长”未成年人保护法主题宣传进校园活动

     6月初,灵山县民政局举办《中华人民共和国未成年人保护法》专题培训班暨全县村(社区)儿童主任业务能力培训班。

                                                                            

 

民警给学生们发放普法宣传资料 

 

 

钦州市举办“法治护航 相伴成长”2021年未成年人保护法主题宣传月启动仪式

 

钦州市举办第四届“关爱明天·普法先行”青少年普法知识竞赛

 

学生到检察院参观法制教育实践基地

 

普法宣传活动孩子们正在领奖品