2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 工作动态

市民政局党员志愿服务队和市社会组织志愿服务队到久隆镇开展社工志愿服务
发布时间:2020-11-08 09:42 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

为推动党建引领志愿服务纵深开展和乡镇社会工作服务站工作高质量发展,发挥“五社联动”作用,打通服务群众“最后一米”。11月8日,钦州市民政局党员志愿服务队和市社会组织志愿服务队28名志愿者深入钦南区久隆镇社会工作服务站和久隆镇黎屋村开展当一天社工志愿者活动,做好“社工+志愿服务”,奏响三部乐曲,助力社会工作纵深走进农村“三留守”人员和困难老年人关爱服务,助推“美丽村屯”暨乡村风貌提升,赢得了群众欢声笑语。

唱好政策宣传曲。市微灯公益协会、中国人口福利基金和久隆镇社会工作服务站共同主持“警惕免费抽奖背后的猫腻”主题宣传活动,通过30个问题有奖互动方式,向150多名农村老年人和青少年宣讲了防骗、健康、黄手环、社会工作和志愿服务等5大方面知识宣传,发放社工、志愿服务等宣传资料近200份。

弹好关爱慰问曲。市民政局党员志愿服务队和市社会组织志愿服务队志愿者在久隆镇社会工作服务站社工的指导下,乐于“实习社工”工作,逐一登门入户慰问黎屋村5位特困老人。当天,送上慰问品和清洁住所卫生不是志愿服务主要目的,重要的是与特困老人谈心交心,做好倾听者、知心人,从细微处给予老人关爱温暖。对意外的身穿红色或蓝色马甲的“儿孙满堂”,5位老人脸上挂满笑容。

 奏好品质提升曲。针对黎屋村委及小学周边存在“垃圾靠风刮、路边野草杂、标语到处挂、废品满旮旯”等问题,志愿者们发挥探头作用,不放过影响美丽村屯建设的任何细节,干劲十足,扫地、除草、撕小广告等等力所能及的小事竭尽所能干好,还村委和小学周边一片干净清新。(市民政局党办)