2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 新闻动态 > 工作动态

疫情防控不松劲 不误农时战春耕——记市民政局派驻浦北县大成镇联成村党组织第一书记周荣正
发布时间:2020-02-25 15:01 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

    喜暖春风,处处莺啼现花明,又是一年春耕时。2月15日的早晨,在大成镇联成村精品香蜜黄皮选育及推广基地,联成村党组织第一书记周荣正在清点、打包、装运香蜜黄皮果苗。经询问,在疫情防控工作开展的这段时间,这是他干得最开心的事情。 

    1月26日,本应在家享受家庭温暖时光的他,通过收看新闻,得知了新冠肺炎疫情的严重。想起联成村的父老乡亲,他的心始终无法平静下来。第一时间,他打包起行李,匆匆告别妻子和孩子,就一头扎进了疫情防控这场战“疫”中。 

    回到联成村,他立马与村“两委”干部进村入户,排查登记返乡人员,张贴告示、发放宣传单、自驾摩托拉起移动音响满村宣传,提醒乡里乡亲少出门、少聚集、不走亲访友,勤洗手、勤通风、出门戴口罩。同时组织党员群众组成志愿服务队,在村屯路口设置防疫监测点,严格检查来往车辆、人员和对群众进行体温检测,劝返外来车辆和人员……每天,他都坚持着这些常规动作,从未抱怨过。 

    “周书记,他就是这么能干,做起事来,你有点跟不上他的步伐。”联成村党支部书记叶佳旺坦诚地说。 

    随着春天的到来,万物复苏,也正是春耕复耕生产时。俗话说:“人误地一时,地误人一年”。处在疫情防控关键期,宅在家里的村民早已蠢蠢欲动,而周荣正的心也跟着躁动起来。天降及时雨,2月9日,该县疫情防控指挥部发布第11号令,对进一步做好机关、企事业单位返岗、复工后新冠肺炎疫情防控工作提出了要求,周荣正看到命令后当即做出决定,疫情防控不能放,春耕复耕也不能迟,要两手抓、两不误! 

    香蜜黄皮产业作为大成镇联成村“3+1”特色产业之一,在2019年,香蜜黄皮产业覆盖联成村贫困户45户,种植面积达112.5亩,实现了贫困户人均增收3000元。 

    作为香蜜黄皮种植的发起人,周荣正主动做起了销售推广员。通过电话联系、微信发布等形式,向外地客商、周边市县种植大户、本村村民等开展推广宣传争取订单。组织本地创业致富带头人、种植能手,向种植户传授种植技术、田间管理、病虫害防治等专业知识,提高种植质量。此外,对接农资经营单位、个体经营户,掌握农药、化肥等农资供应行情,及时帮助群众解决物资采购难的问题,同时加强春耕疫情防控教育,引导村民注意分散耕作,杜绝扎堆聚集,做好个人防护。 

    “周书记,搞起香蜜黄皮来真是有一手。疫情面前,外地车辆不能进村,他就专门替我们打包好用车送到高速路口收费站给我们。”广东外地客商钟承洁说道。 

    “截至目前,我们联成村精品香蜜黄皮果苗已销售5000余株,主要销往广东、海南及周边市县。”说起这个事,周荣正难掩心中的喜悦。一个党员就是一面旗帜,越是关键时刻,越是平凡处,越能体现出一个党员的忠诚与担当。作为一名民政党员,疫情面前,周荣正主动担当,矢志为民,既当疫情防控“战斗员”,又当春耕生产“帮扶人”,换来的是群众的暖心与安心,展现的是联系群众、服务群众的本色,也是为民爱民的民政情怀。(钟国雄)