2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 解读回应 > 政策解读

《关于发布2021年度城乡低收入家庭收入认定标准的通知》的政策解读
发布时间:2021-05-27 16:56 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

按照信息公开政策解读制度要求,现将我局联合市发展改革委、市教育局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市住房城乡建设局、市统计局、钦州调查队下发的《关于发布2021年度市区城乡低收入家庭收入认定标准的通知》(钦民规〔2021〕1号)文件相关内容解读如下:
  一、政策制定依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区城市低收入家庭认定实施办法〉的通知》(桂政办发〔2010〕213号)、自治区民政厅等部门联合印发的《关于规范我区农村低收入家庭认定工作的通知》(桂民发〔2013〕49号)、《自治区民政厅关于提高2020年城乡最低生活保障标准的指导意见》(桂民函〔2020〕137号)和《钦州市人民政府关于同意市区城乡低收入家庭收入认定标准的批复》(钦政函〔2014〕115号)等文件的相关规定,为制定与我市经济社会发展相适应的城乡低收入家庭收入标准,持续做好我市城乡低收入家庭的社会救助工作,我市按照动态调整的原则,在每年的第二季度对城乡低收入家庭收入标准进行调整。

二、政策主要内容

我市市区城市低收入家庭收入认定标准按市区上年度城镇居民月人均可支配收入的50%确定,农村低收入家庭收入认定标准按市区上年度农村居民人均纯收入的50%确定。

2021年,城市低收入家庭收入标准为家庭月人均收入低于1530元,农村低收入家庭收入标准为家庭年人均收入低于7800元。

三、如何计算本年度低收入家庭收入标准

国家统计局钦州调查队公布的2020年我市市区城镇居民人均可支配收入为:钦南区37879/年、钦北区36696/年,折算为城镇居民月人均可支配收入为:钦南区37879/年÷12个月=15841/月、钦北区36696/年÷12个月=3058/月,按城镇居民可支配收入的50%计算,2021年城镇低收入家庭收入认定标准取值区间为家庭月人均可支配收入1529-1578.5元;

国家统计局钦州调查队公布的2020年我市市区农村居民人均可支配收入为:钦南区15841/年、钦北区15404/年。按农村居民可支配收入的50%计算,2021年农村低收入家庭收入认定标准取值区间为家庭年人均可支配收入为7702-7920.5元。

综上,为了统一我市市区城乡低收入家庭收入标准,便于开展市区城乡低收入家庭的认定工作,我市2021年度市区城乡低收入家庭收入认定标准确定城市每人每月1530元、农村每人每年7800元。

四、政策主要影响

调整我市城乡低收入家庭收入标准主要是为了使低收入家庭收入标准与我市经济社会发展相适应,确保在开展低收入家庭认定工作中收入标准的适应性,从而有效地开展低收入家庭的认定工作,使低收入家庭应享受的社会救助政策得到有效落实。目前与低收入家庭相关的社会救助主要有临时救助、住房救助、医疗救助、教育救助等。