2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 解读回应 > 热点回应

钦州市民政局关于钦州市六届人民代表 大会第二次会议第125号建议的答复
发布时间:2022-06-01 17:52 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

尊敬的宋彩明代表:

     您提出的《关于加快推进我市慈善事业发展的建议》收悉,现答复如下: 

     一、关于弘扬慈善理念,传播慈善文化建议的承办情况 

在弘扬慈善理念方面,我局已经起草《钦州市促进慈善事业健康发展的实施方案》(简称《实施方案》),正在征求相关单位意见。《实施方案》主要内容包括:总体要求、总体目标、主要任务、保障措施四个部分。其中主要任务有:大力培育发展社会工作服务类社会组织和慈善组织、大力培育发展其他慈善主体建立可持续的慈善资源供给体系、建立全方位的慈善政策保障体系、建立专业化的行业自律管理体系、建立多层次的慈善事业监管体系等。 

    在传播慈善文化方面,由于今年疫情防控形势严峻,慈善宣传主要以媒体和网络宣传为主,在钦州日报、钦州电视台、钦州930网、政府网站、钦州民政网、钦州民政新浪微博、钦州民政微信公众号等开设《中华人民共和国慈善法》宣传专栏,让市民群众从不同层次多渠道了解《慈善法》和慈善事业的开展情况引导广大市民群众投身慈善事业近年来,市民政局采取多种形式宣传慈善工作,积极引导全社会参与慈善活动。如:由市民政局主办,市民间组织促进会、市慈善总会、市策划协会、市老年协会、市艺光曲艺团承办的钦州市中国慈善日宣传晚会连续举办了3晚会组织发动社会各界踊跃捐款捐物;市民政局联合市委宣传部、网信办、文明办、团市委、妇联、教育局等部门开展网眼看未保专题活动,组织多家新闻媒体、网友代表以及部分爱心企业和人士,深入基层宣传《未成年人保护法》,慰问农村留守儿童、困境儿童和流浪未成年人广泛开展《中华人民共和国慈善法》专题户外宣传活动,通过现场解说、发放宣传资料、接访答疑等方式给市民群众普及慈善法规在传统节假日和敬老节、志愿者服务日、中华慈善日、全国扶贫日等特殊重要节日,积极引导社会组织深入孤儿、事实无人抚养儿童、低保对象、特困老人等困难家庭和儿童福利院养老院、敬老院、五保村等服务机构,开展形式多样的志愿者行动、献爱心送温暖活动,为困难群众送温暖近两年来,社会组织和志愿者服务队深入贫困家庭开展慰问和无偿服务活动约3500户次。 

    在培育社工服务方面,去年以来,市民政局会同市委组织部、市财政局、市人力资源保障局印发《钦州市加快社会工作人才队伍和镇(街道)社会工作服务站建设三年行动方案(2021-2023年)》,提出到2023年基本实现全市镇(街道)社工站全覆盖、按持证社工人数年均增长35%加大社工人才培养,持证社工人才总量比2020年翻一番等工作目标、任务和措施。目前,市已建设29个镇(街道)社工站,覆盖44%镇(街道),拓展396个社工服务室,服务覆盖38%个村(社区)群众同时,统筹建设一中心两站志愿服务站社会组织孵化基地等同建共享。 

    二、关于设立全民慈善月,号召全民参与建议的承办情况 

在号召全民参与慈善活动和志愿活动方面,今年3月疫情期间,在市疫情防控指挥部的部署下,市文明办、市民政局组织号召全市各志愿服务队积极参与疫情防控志愿服务活动,在公众号、微信群等发布疫情防控志愿者招募公告,累计阅读量达超20万人次,累计招募疫情防控储备志愿者超1.5多人,参与疫情防控志愿服务活动人数达20万余人次,志愿者深入各网格、各乡镇、各村屯开展疫情防控志愿服务活动,积极参与网格值班,配合开展疫情排查,开展敲门行动、疫情防控知识宣传普及、协助开展人员排查、体温检测、防疫宣传、核酸检测、秩序维护、场地消毒、防范走私偷渡等工作,引导群众加强自我防护、注意个人卫生。志愿者累计发放疫情防控宣传资料10万余份,惠及群众400万余人次。市民政局积极引导爱心企业和爱心人士捐款捐物,援助养老院、儿童福利院、救助管理站等民政服务机构疫情防控。市红十字会也接收到捐赠款59万元。此外,2021年以来,镇(街道)社工站及各志愿服务组织以防灾减灾日、法制宣传日、国际志愿者日、国际社工日等节日为契机,鼓励社工及志愿者深入基层对困境未成年人、困难家庭、留守儿童、残疾人等开展扶贫帮困志愿服务活动1000多次协调解决群众急难愁盼问题4000多个,受益群众16万多人次社工带动社会组织、志愿者等资源,整合各条线惠民政策,推动社会服务深化。围绕农村三留守人员、困境儿童、低保对象、高龄老人、残疾人等群体等群体落实建档跟进、个案服务等工作,累计开展信息排查37866人次、入户服务24565人次,服务困难群众覆盖率提升50%2021全区加强乡镇(街道)社会工作人才队伍建设推进会在我市召开,会上向全区推介了我市经验做法 

    在公益慈善成为一种生活方式方面,我局已在《实施方案》中明确每年的9月设立为钦州市全民慈善月积极推动社区慈善发展探索建立社区慈善服务站,充分发挥镇(街道)社工站作用,建立社工+慈善工作机制,以社区社工站为基础打造社区慈善服务站,实施慈善微项目,架起慈善爱心桥,实现群众微心愿。鼓励社工站、社工机构、其他社会组织加强与慈善组织合作,筹集慈善资金。支持发展慈善创新项目,鼓励企业和个人在慈善组织内通过设立慈善冠名基金、冠名项目开展慈善活动。鼓励社会力量兴办公益性医疗、教育、养老、文体、残障康复、应急救助等社会服务机构和设施,为慈善事业提供更多资金支持和服务载体。广泛设立慈善捐赠站(点),方便群众开展经常性捐赠,引导群众积极捐赠家庭闲置可用物品。探索建立慈善广场、慈善社区、慈善街道、慈善乡村、慈善学校、慈善公园等,形成各具特色、内涵丰富、人人可参与的便利慈善平台。建立钦州公益”“指尖公益”“行走捐等慈善捐赠网络,积极探索互联网+慈善等现代公益慈善模式,打破捐款捐物的原始慈善模式构建更合理、更高效、更透明的慈善制度。 

     三、我市慈善事业基本情况 

   (一)民政部门发挥牵头作用 

市民政积极配合市文明办,开展全国志愿服务信息系统推广工作,号召市直部门党(团)员、中学生、社区人员在全国志愿服务信息系统开展志愿者和志愿服务组织网上登记注册。目前全市注册志愿者共748202人,注册志愿服务队伍2223创新“1+N”发展模式,市域社会治理现代化、乡村振兴、城乡融合发展等中心工作有机衔接,打造资源丰富、服务优质、便捷持续的民生公益服务圈 

   灵山县民政局从2016年开始每年都投入约30万元的资金,通过政府购买服务的方式,培育发展社会公益慈善组织,助力社会公益慈善组织开展适应社会需求的公益慈善服务项目,推进公益慈善事业的健康发展;浦北县民政局建立慈善网络,开展慈善捐助活动,截至20222月底,共募集慈善资金500万元,用于困难群众援助,为困难群众解决燃眉之急问题;钦北区民政局积极开展慈善募捐,认真组织实施慈善救助项目,接收企业捐赠的净水器一批,全部安装到敬老院和五保村用于日常生活 

   (慈善总会发挥主导作用 

市慈善总会成立于20063,是一个具有独立法人资格的全市性、非营利性、联合性的社会组织。每当自然灾害发生时、扶贫工作需要时,都能及时组织开展全市性捐赠活动,积极筹集慈善资金。如,20162020每年1017全国扶贫日来自社会各界的捐款217.92万元以及相关物一批。20222月底,市慈善总会共收到社会募捐款2230多万元,开展赈灾救济、扶贫济困、助孤安老等社会救助支出2140多万元 

   (三)慈善组织发挥中坚作用 

2021年以来,市红十字会积极筹措资金广泛开展慈善活动。春节期间组织开展红十字博爱送万家活动慰问困难群众543受益人口2057人,发放物资总价值15.38万元。协助30名贫困家庭的白血病、先心病患者申请红十字天使计划”“天使阳光基金”“小天使基金等救助项目,救助资金约90万元。争取获得自治区红十字会财政预算中的事业发展资金核心项目43万元。获得红十字博爱卫生站、红十字文化传播基地、钦小爱安全教育进校园等20万元,共获得上级项目资金63万元。此外,积极推动三献工作,2021年度,全市无偿献血36381人次,无偿献血量13365500ml,加入造血干细胞捐献资料库175人,组织2名配对成功的造血干细胞捐献志愿者完成捐献,实现人体器官(眼角膜)捐献2例。发起应急救护、博爱惠民等6个公益项目,发动捐款2.42万人次,合计筹款43.98万元,获得自治区红十字会通报表扬。 

  (社会力量发挥积极作用 

    2006-2012年,市民政局联合嘉华集团置业有限公司共举办了六届嘉华阳光,爱心久久行慈善活动,共捐赠款物约300多万元,用于助老、扶幼活动,全市约5000人次特困老人和500多人次残疾儿童受惠。 

    2012-2013年,政协爱心慈善基金会积极参与我市养老项目,捐资援建敬老院。援建的项目有:灵山县伯劳镇中心敬老院、浦北县镇龙门泰禾中心敬老院、钦南区大番坡镇年年丰中心敬老院和钦北区那蒙镇中心敬老院,每个项目援建资金150-270万元不等。其中,灵山县伯劳镇中心敬老院总投资约550万元,钦州市政协爱心慈善基金会资助150万元;浦北县龙门镇泰禾中心敬老院总投资500万元,市政协爱心慈善基金会援助款200万元;钦南区大番坡镇年年丰中心敬老院总投资520万元,市政协爱心慈善基金会援建资金200万元;钦北区那蒙镇屯周中心敬老院总投资约750万元,市政协爱心慈善基金会援助250万元。市政协爱心慈善基金会每年还利用敬老月广泛开展关爱百岁老人献爱心慰问活动,市政协领导班子分别带队到村到点实地走访慰问各县区百岁老人代表,倾听老年人心声,为他们送去慰问金。 

    感谢您对民政工作的关心和支持。 

  

  

                                                         钦州市民政局 

                                                        2022530