2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 解读回应 > 热点回应

钦州市民政局对政协第五届钦州市委员会第六次会议第2021196号提案的答复
发布时间:2021-09-03 12:35 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

尊敬的黄钰楠委员:

您提出的《关于加强易地扶贫搬迁安居社区治理,助力乡村振兴战略实施的建议》的提案已收悉,现答复如下:

一、关于加强易地扶贫搬迁安居社区治理的承办情况

(一)基本情况

我市有4个易地扶贫搬迁安置点,分别是灵山县陆屋镇临港工业园新光片区安置点、灵山县文利镇升安村委灵安村安置点、钦南区易地扶贫搬迁高新区集中安置点、钦北区大直镇易地扶贫搬迁老乡家园安置点,共安置4941545人,其中:灵山县139281人,钦南区2621043人(截至目前,自然增减户为258户,1027人),钦北区93221人。

(二)工作落实情况

1.抓好迁出地村党组织撤并调整

全市4个安置点撤销原搬迁村民小组党组织,党员党组织关系统一转入迁入地并纳入迁入地党组织进行管理。灵山2个安置点群众从都安整村民小组搬迁,搬迁后不再受原村委会管辖。依法依规撤销原村民小组。

2. 建立健全迁入地安置社区基层组织

4个易地扶贫搬迁安置点已全部成立党支部,同时成立村民小组、工会、共青团和妇联等自治或配套组织,建立健全了以党组织为核心,基层群众性自治组织为基础、其他经济社会组织为补充的安置社区组织体系。

一是加强自治组织建设。按照基层群众性自治组织和社区管理服务规范化建设要求,在4个安置点设4个村民小组,把4个安置点就近划归所属村()委管辖。钦南区易地扶贫搬迁高新区集中安置点,已完成九个中心建设挂牌工作,探索打造安置点社区10分钟服务圈

二是加强工会组织建设。始终坚持党建工建一盘棋思想,以加强党的基层组织建设为契机,发挥党建带工建、党工共建机制的作用。当前,4个安置点工会会员共551人,市总工会从2019年起每年给予每个安置点补助5000元用于易地扶贫安置点开展职工活动。

三是加强共青团建设。依托党建带团建,积极推进易地扶贫安置点团建工作。开展了关爱儿童等教育活动,组织寒暑期社会实践的大学生志愿者开展七彩假期志愿服务活动,为20多名贫困留守儿童开展交通安全知识讲座、培养爱国情怀。

四是加强妇联(妇女之家)建设。各安置点妇联组织认真配合上级妇联和所在村(社区)做好安置点的妇女工作,组织开展了巾帼心向党文艺宣传、清洁家园巾帼家等活动。

3.组织参与新一届村(社区)“两委换届选举

4个安置点均属自然村屯,其中:钦南区易地扶贫搬迁高新区集中安置点已对安置点的群众进行原籍地选民登记,参与迁出地的村(社区)“两委换届选举;其余3个安置点均在迁入地进行选民登记,参与迁入地的村(社区)“两委换届选举。

4.抓好新一届村(社区)两委干部任职培训

实行市级示范培训、县级重点培训、镇级普遍培训,按照干什么学习什么、缺什么补什么的原则,注重分类施策,通过举办培训班、开展互评提升活动等方式,提高新一届村两委干部依法履职能力。截至今年3月底,市级已举办新一届村(社区)党组织书记、村委会主任、村(居)监督委员会主任培训示范班,共培训155;各县(区)共举办培训班26期,对1040名新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、村(居)监督委员会主任进行全覆盖任职培训。截至今年5月底,全市64个镇(街道)共举办培训班82期,全面完成对6376名其他村(社区)两委干部的任职培训。其中钦南区组织人员深入到安置点对社区干部开展社会救助业务培训,对农村低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童、两残等九类人员进行全面排查,对符合条件的纳入社会救助范围。

5.强化落实易地搬迁群众帮扶联系

一是强化政治功能。依托党建和廉洁工作站作用,选派4名党建工作指导员、安排14名挂点干部指导抓好安置点基层组织建设工作,充分发挥安置点党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

二是强化服务功能。督促指导安置点党组织开展党员志愿者服务、结对帮扶等实践活动,安排党员到安置点住宅小区、群众家中开展政策宣传,为搬迁群众提供政策咨询、用工需求等便民服务。灵山县新光片区安置点和钦北区大直镇易地扶贫搬迁老乡家园安置点分别建立了扶贫车间,为2个安置点小区居民提供共55个就业岗位。

6.保障易地搬迁群众合法权益

一是抓好移民搬迁户的农村土地承包经营权确权登记颁证工作。我市的4个移民搬迁安置点安置农户搬迁后,继续保留其在搬出地的农村土地承包经菅权并颁发《农村土地承包经营权证书》。

二是保障搬迁农户的农村集体经济收益分配权。在农村集体经济组织成员身份确认、农村集体经营性资产折股量化工作环节,将搬迁户作为搬出地的农村集体经济组织成员,农村集体经营性资产折股量化,也量化给搬迁农户,成为搬出地农村集体经济组织的股东,保障搬迁农户的农村集体经济组织收益分配权。

7.落实就业社保医保低保等政策

一是推进就业扶贫车间建设。通过认定更多的扶贫车间,就近解决易地扶贫搬迁贫困群众不愿意或受条件限制到外地就业的困难。截至目前,全市易地搬迁点扶贫车间,累计吸纳安置易地搬迁劳动力121人就业。钦南区安置点支部书记黄艺好将临近不到1公里的桥坪村委闲置土地租用下来,带领安置点群众种植辣椒,举办辣椒种植知识培训班,激发群众参与热情,引领群众不等不靠。

二是落实易地扶贫就业项目用地。易地扶贫就业项目一般在安置点周边另行安排用地,如,在高新区二期范围内安排了钦州市钦南区十三五易地扶贫搬迁工程安置项目,在其附近安排了钦南区易地扶贫搬迁后扶持项目一期项目,该项目规划建设了包装车间、生产车间、副产品库房等,为安置农民提供就近就业条件,解决农民就业问题。

三是落实异地就医住院费用结算。实现按月及时对职工医保和居民医保的异地就医结算。城镇职工基本医疗保险实现市级统筹,城乡居民基本医疗保险实现市级统筹,统筹地区内医保待遇政策统一,不因户籍迁移而改变医保待遇。

四是落实社会救助兜底保障政策。重点关注易地搬迁后续扶持。搬迁群众享受城市低保96人,月人均补助水平提高到436.7元,享受农村低保470人,月人均补助水平提高到256.26;享受城市特困人员救助供养2人,基本生活供养平均标准提高到每人每月989.24元,享受农村特困人员救助供养8人,基本生活供养平均标准提高到每人每月596.8元。

8.引导移民搬迁群众融入新社区

一是加强基础设施建设,丰富搬迁群众文化体育生活。灵山县在2个搬迁点创建了儿童之家。钦南区在安置点建设完善各种健身设施,开设小区阅览室。并组织开展送戏下乡文艺活动。

二是开展文明实践活动,树立新时代文明新风尚。在4个异地搬迁安置点广泛开展公民道德建设、移风易俗、法治宣传教育、扫黑除恶、禁毒禁赌、网络安全知识、儿童安全教育知识等宣传教育实践活动65次,惠及群众1千余人。

三是深化文明创建活动,推进移风易俗。在各个搬迁安置点(小区、村、社区)建立健全一约四会”(红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会)修订新村规民约,开展文明示范村、星级文明户创建等活动,推进移风易俗,提升搬迁社区自治能力,参与现代平安社区建设。

9.推进易地扶贫搬迁项目

易地扶贫搬迁项目4个安置点已完成不动产登记,已登记发证安置住房619套。涉及易地扶贫搬迁的3个县区开展了辖区内易地扶贫搬迁拆旧后土地增减挂钩潜力调查,灵山县、钦南区拆旧腾退的土地,无纳入增减挂钩项目实施的潜力地块。钦北区腾退拆除旧房,其中有27户已纳入钦北区长田街道、大直镇易地搬迁城乡建设用地增减挂钩项目实施,目前该项目拆旧区复垦工程已完工。

二、下一步工作计划

()持续强化搬迁安置点基层组织建设工作力度。认真贯彻落实自治区、市关于易地搬迁安置工作要求,加大安置点基层组织建设业务指导力度,进一步健全安置点党组织、自治组织和群团组织各项制度,明确各类组织功能定位、议事规则,规范组织运转机制;加大安置点发展党员工作力度;发挥群团组织作用,组织开展形式多样的文体活动,丰富搬迁群众精神文化生活,确保搬迁群众搬得出、稳得住。

(二)加大政策宣传宣讲工作力度。通过群众喜闻乐见的方式宣传易地扶贫搬迁群众户口迁移政策等相关政策解读,千方百计消除搬迁群众思想顾虑,使搬迁群众尽快融入安置地社会生活。积极引导搬迁户中的党员干部以身作则、示范带头,在迁移户口、流转土地、移风易俗等工作中走在前头当好示范。

(三)继续落实国家、自治区和市易地扶贫搬迁后续扶持政策。巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,完善后续扶持政策体系,从就业需要、产业发展和后续配套设施建设提升完善等方面加大扶持力度,持续巩固易地搬迁脱贫成果。加大搬迁群众就业创业扶持工作力度,科学谋划实施安置区后续扶持产业。提升安置区公共设施服务水平,建立关爱机制,保障搬迁群众能够均衡享有基本公共服务和政策权益,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

 

 

               钦州市民政局

                202192

 

 

联系人:李炜霞

联系电话:3233880  17307777936