2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 解读回应 > 热点回应

钦州市民政局对政协第五届钦州市委员会 第六次会议第2021123号提案的答复
发布时间:2021-09-02 15:15 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
 尊敬的容小晴委员:

您提出的《关于加快完善村级一肩挑后续监督机制的建议》的提案已收悉,现答复如下:

一、关于加强村级一肩挑后续监督工作的承办情况

(一)加强组织领导。我局领导高度重视,精心组织。通过召开党组会议研究、召开提案交办会落实、召开提案办理座谈会面商等有序推进提案办理工作。局分管领导、科室业务同志认真研究提案办理计划,确定专人负责提案办理工作,深入研究提案办理方案和措施。531日邀请相关提案委员和会办单位召开提案办理工作座谈会,研究提案办理工作。

(二)抓好新一届村(社区)两委干部任职培训。实行市级示范培训、县级重点培训、镇级普遍培训,按照干什么学习什么、缺什么补什么的原则,注重分类施策,通过举办培训班、开展互评提升活动等方式,提高新一届村两委干部依法履职能力。截至今年3月底,市级已举办新一届村(社区)党组织书记、村委会主任、村(居)监督委员会主任培训示范班,共培训155名;各县(区)共举办培训班26期,对1041名新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任、村(居)监督委员会主任进行全覆盖任职培训。截至今年5月底,全市64个镇(街道)共举办培训班82期,全面完成对6376名其他村(社区)两委干部的任职培训。

(三)发挥党建、廉洁工作站和村监会作用。全市建成246个党建工作站增挂廉洁工作站牌子,设立有1040个村(居)监督委员会。充分发挥党建、廉洁工作站和村监会督促指导、监督落实、综合协调、收集民意四大职能作用。整合监督力量,推行党建工作站+廉洁工作站+村(居)务监督委员会监督新模式,将党建工作站、廉洁工作站、村(居)务监督委员会的监督职责整合衔接起来,对村(社区)两委干部、农村党员干部遵守党的六大纪律情况开展走访、巡访,并且在每个村(社区)设立监督举报箱、聘请廉情监督员、发放廉情快递监督卡,为群众提供方便快捷的信访举报途径,实现联系基层群众零距离”“无缝隙,强化村(社区)基层日常监督。建立廉洁工作站监督与村(居)务监督有机衔接机制,廉洁工作站注重向村(居)务监督委员会收集有关情况,发现苗头性、倾向性问题及时通报村(居)务监督委员会,由村(居)务监督委员会共同监督抓整改,推动监督实效进一步提升。通过列席涉及经济社会发展的重要事项、群众切身利益的民生问题的村(社区)党组织支委会、村委会议等方式,督促指导村级组织规范落实四议两公开、党务村务公开等工作。重点监督城乡低保、危房改造、新农合和涉农补贴等惠民政策的落实。

(四)强化一肩挑人才培育。加大村级后备人才培育力度。主动对接乡村振兴和基层治理等需求,建立健全村级后备人才培养、选拔、管理、使用机制,每个村按照村两委干部职数11的比例,确保常态化储备35名后备人才,采取五个一批及公开选聘等方式选拔村级后备人才,着力解决选不出、育不强、用不了、留不住等突出问题。目前,全市共培养储备6264名村级后备人才。提升发展农村党员工作质量。持续扩充发展党员人才储备,加大从青年农民中发展党员力度,注重引导农村致富能手、复员退伍军人、返乡大中专毕业生和外出务工经商人员中的优秀分子积极向党组织靠拢。注重抓好贫村青年农民党员的发展,下力气指导帮助农村薄弱领域做好发展党员工作。2021年全市计划发展党员3552名,同比增加65%

(五)进一步健全村级组织议事规则和决策程序。完善村党组织领导下的村级议事、决策、监督机制,全面落实村级重要事项、重大问题由党支部提议、两委会议商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开的四议两公开民主决策制度。加强和规范村务公开民主管理实践,进一步深化村民自治实践,推行一组两会民主自治协商制度,建立屯党小组+户主(代)会+理事会自治构架,形成了以党小组为核心、由户主会和理事会开展村民自治的社会管理新机制,有效实现和保障村民的知情权、参与权、监督权,助推乡村振兴。

 

二、下一步工作计划

一是探索建立村党支部书记权力运行清单,明确村党支部书记的权力内容和工作边界;严格落实四议两公开、民主集中制,规范村务重大决策程序,确保集体决策的民主集中、公平公开。发挥党建、廉洁工作者职能作用,每周由工作站组织片区村党组织书记进行1次业务指导,持续提升他们的履职能力。

二是加强对村党组织书记的教育管理,每年县级至少对村党组织书记进行一次全覆盖轮训,将党风廉政建设纳入培训的重要内容之一,增强廉洁从政意识;建立定期分析研判机制,结合换届工作回头看、基层党建随机督查、村干部年度考核等工作,县、镇两级党委每年至少分析研判1次村级班子运行情况,尤其是村党组织书记履职状况,及时发现问题、解决问题。

三是加强和规范村务公开民主管理工作。进一步规范村务公开的内容、形式、时间和程序,加强对村务公开的监督。完善村级各类组织章程和制定党组织领导的村级组织议事规则,明确工作程序、相互关系,健全基层党组织为领域、村民自治组织和村务监督组织为基础、集体经济组织和农民合作组织为纽带、其他经济社会组织为补充的村级组织体系。加强村级财务管理。建立健全村级财务管理制度和审批程序,村级日常经费支出严格执行有关规定,数额较大的须提交村民会议或者村民代表会议决定。深化民主评议干部工作。民主评议每年至少进行一次,由村务监督委员会主持,把群众是否满意作为衡量村干部是否合格的标准,民主评议结果与村干部的岗位补贴挂钩,对连续两次被评为不称职的村干部,其职务终止。

非常感谢您对我市基层政权工作的关心,以及对我局工作给予的理解与支持。

 

 

               钦州市民政局

               202191

 

联系人:李炜霞

联系电话:3233880  17307777936