2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 解读回应 > 热点回应

钦州市民政局关于对市政协五届六次会议 第2021141号提案的答复
发布时间:2021-08-26 08:57 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
尊敬的胡治华委员:

  你提出的《关于进一步完善养老保障体系,积极应对老龄化问题的建议》提案收悉,现答复如下: 

  一、关于加大资金投入,健全养老服务体系政策法规的承办情况 

  (一)养老服务业发展资金投入方面 

  我市地方财政支持养老服务业发展力度不断加强。2016-2020年,全市共累计筹措养老服务业资金31336.22万元(其中:上级补助资金12916.45万元,市县安排18419.77万元),其中:累计筹措资金13869.99万元用于支持敬老院、五保村、农村养老服务中心、“1521养老综合福利设施示范工程”、社会福利机构等建设、维修改造及运营管理;累计筹措资金1312.45万元用于支持社区居家养老服务示范点建设;累计筹措资金2164万元用于支持敬老院医养结合试点、灵山县医养结合老年服务中心2号楼建设等;落实高龄补贴资金12599.2万元;落实民办养老机构补贴134.8万元;支持村级老年协会建设188万元;支持社会组织参与养老服务265万元;支持智慧养老大数据信息平台建设180万元;支持政府购买养老人才队伍建设及养老护理员从业奖励28.05万元等。我市地方财政支持养老服务业发展力度明显加强,为加快养老服务业发展提供有力保障。 

  (二)养老发展规划工作方面 

  1.坚持规划引领。我市在编制起草《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案》时,将“推进居家和社区养老服务标准化、规范化,推进居家和社区养老服务标准化、规范化,推进公办养老机构改革和建设,引导社会资本进入养老服务业,增加养老服务有效供给,提高养老托底保障能力和服务质量,发展“互联网+养老服务”模式,建设智慧养老机构,健全养老服务综合监管制度,发展“养老+医疗+保险”、健康养老综合体带动社区服务等医养结合健康养老新模”等作为积极应对人口老龄化的重要内容纳入国民经济和社会发展“十四五”规划予以统筹推进,把发展养老服务业融入经济社会发展大局与全市重点工作同部署、同落实。 

  2.加强项目推进。市发展改革委积极组织市直各相关部门以及各县区(管委)做好年度以及“十四五”期间养老服务项目的筹划与储备。一是明确钦州市2021年总投资1000万元以上重点养老服务建设项目,将钦州市社会养老服务中心二期、灵山县医养结合老年服务中心、浦北县人民医院康养综合楼、钦南区养护院、灵山县老年养护中心养护楼(4#)等5个养老项目纳入《钦州市2021年总投资1000万元以上重点建设项目》中,明确了每个项目开竣工时间、年度投资计划、建设任务和责任部门,确保项目建设加快推进。二是统筹做好“十四五”期间养老服务项目的策划与储备。为加快我市健康养老产业发展,培育养老养生消费市场,推动养老服务产业化、多业态发展,市发展改革委组织各部门各县区初步储备了北部湾国际生态健康旅游综合体建设、浦北县五皇山旅游景区提升工程、“候鸟式”旅游养老服务创新示范项目等15个健康养老项目列入《钦州市“十四五”重大项目表》中,争取在用地、投融资、财税等方面得到支持保障 

  (三)创新发展模式和服务供给方式方面 

  我市建立了高龄补贴制度和全失能、半失能的特困老人照料护理补贴制度。全市年满80周岁(含80周岁)以上高龄老年人享受高龄补贴政策。其中:80-89周岁每人每月20元;90-99周岁每人每月60元(浦北县80元);100周岁(含100周岁)以上每人每月200元(浦北县420元)。全失能、半失能的特困老人享受照料护理补贴(钦南、钦北、钦州港片区全失能每人每月1086元、半失能每人每月543元;灵山县和浦北县全失能每人每月858元、半失能每人每月429元);伤残老人每人每年得到11280元补贴(每月940元);计划生育失独老人每人每年得到11640元补贴(每月970元);60周岁以上农村计划生育家庭每人每年得到1440元国家奖励(每月120元);社区居家养老服务试点社区的政府兜底老年人每人每月享受50-100元政府购买服务补贴。逐步实现由单一的“运营补贴”向“基础补贴+奖励补贴”转变,从“补机构”向“补老人”转变。 

  二、关于突出社区居家养老,重点发展多元养老服务领域的承办情况 

  目前,全市累计投入1000多万元建成并启用社区居家养老服务中心9个,分别为钦南区文昌社区、三宣堂社区、钦北区小江社区、白水塘社区、灵山县双鹤社区、中山社区、浦北县环城社区、北河社区、钦州港片区鸡墩头社区,在建社区居家养老服务中心1个,社区居家养老服务中心采取政府购买服务的方式委托有资质的社会组织运营,为社区居家老人提供上门助医、助餐、助浴、家庭保洁、买菜做饭、陪护等家政服务。另外,探索建设沙坡社区、三宣堂社区、文昌社区“长者饭堂”,采取老年人支付一点、政府补贴一点、社会资助一点的方式,为老人提供爱心早餐。 

  根据《广西壮族自治区民政厅关于印发<广西优化营商环境公共养老服务指标实施方案>的通知》(桂民函〔2021〕611号)要求,我市今年将进一步增加和优化养老服务,大力发展社区居家养老,投入115.05万元,在全市建设(改扩建)8所街道综合养老服务中心,其中:灵山县2家、浦北县2家、钦南区2家、钦北区2家。通过建设街道综合养老服务中心,在为社区养老的失能失智老年人提供全托式集中照护服务的同时,面向社区和居家老年人提供日托、上门服务、老年食堂、基础康复等服务。 

  三、关于完善科学监管体系,提高养老服务体系整体质量的承办情况 

  我市先后出台了《钦州市鼓励社会资本投资医疗卫生和医养结合等健康服务业的实施意见》(钦政办〔2018〕107号)《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市全面放开养老服务市场提升养老服务质量实施方案》(钦政办〔2018〕72号)《钦州市养老服务质量提升三年行动计划(2019-2021年)》《钦州市养老机构撤“许可”、改“备案”事中事后监管工作方案(试行)》《钦州市特困人员供养服务设施(敬老院)三年改造提升工程实施方案》《钦州市民办养老机构消防安全达标提升工程实施方案》等养老服务领域政策措施。政策和措施的完善,夯实了养老服务政策保障基础,加快了全市养老服务业发展步伐,进一步提高了养老服务质量。 

  2021年7月,我市协调养老服务机构和社会组织成立了钦州市养老服务行业协会,充分利用养老服务协会,开展养老服务评估、标准化建设,建立科学有效的考核评价标准,进一步激发养老服务企业的活力。 

  四、关于繁荣老龄产业,加快推进老年人消费市场的承办情况 

  我市采取社会化运营和志愿者服务相结合的有效模式,依托养老机构、居家养老服务中心等开展养老上门服务,截至目前,全市居家养老服务中心累计接待老年人约20万人次、提供上门服务5000多人次,同时推进社区志愿者服务工作,组建留守老人和留守妇女志愿服务队(巡防队),在文昌社区、三宣堂社区、小江社区等社区建立“时间银行”养老服务志愿站、“美德银行”养老服务志愿者站等志愿服务站点,为社区居家互助型养老群体提供活动平台。并且在全市范围内设立社工服务站27个,投入270多万元实施政府购买“三留守”人员关爱服务项目,加大对居家老年人,特别是生活困难的居家老年人的探访、关爱工作力度。 

  四、关于规范行业标准,加强养老服务行业队伍培训的承办情况 

  民政、人社部门建立联动工作机制,实施养老护理人员培养培训计划,明确培训补贴、从业奖励、晋升激励机制等具体政策措施,强化养老服务专业人才队伍建设。培育市红枫叶养老服务中心开办职业技能培训学校。目前,全市养老服务队伍约1100人,其中取得专业技术资格的从业人员约300人,较2019年增长20%。2020年,我局联合市人力资源和社会保障局印发《关于举办2020年全市养老服务职业技能培训班的通知》(钦民发〔2021〕24号),进一步建立健全我市养老护理员职业技能教育培训制度,推进养老服务业高质量发展。由钦州市钦北区红枫叶职业技能培训学校和钦州市海天职业技能培训学校,针对养老机构管理人员能力提升,养老护理员护理技能、老年人能力评估等内容在市区、灵山县、浦北县开班培训,共开设14个班,培训了910人次,进一步提升了我市养老服务专业化水平。 

  五、关于理顺医养服务,促进医养向社区居家养老延伸的承办情况 

  (一)加强医养政策衔接,理清各职能部门职责范围,避免权责重复。 

  一是根据《关于做好医养结合机构审批登记工作的实施意见》(桂卫老龄发〔2021〕2号),卫生健康、民政和市场监管部门要按照“放管服”要求,加强沟通协调,推动信息共享,形成工作合力。卫生健康、民政部门分别负责对医养结合机构中医疗卫生机构和养老机构进行指导、监督和管理,加大对医养结合服务质量考核检查力度,共同推动提升医养结合机构的服务能力和水平。二是强化医养结合养老机构监管机制,2021年3月,我局联合市卫生健康委、市医疗保障局印发《关于进一步加强医养结合养老机构监督管理的通知》(钦民发〔2021〕2号),进一步明晰了民政部门、卫生健康部门和医保部门对医养结合养老服务机构的监管职责。多措并举实现医疗服务与养老服务有机结合。 

  (二)以社区居家养老服务中心为依托,引入中医药特色养老服务 

  一是以社区居家养老服务中心为依托,设立居家养老医疗服务点。推动医疗卫生机构与社区居家养老服务机构融合发展。钦州市中医医院以鸿亭街道小江社区居家养老服务中心为依托,开设小江社区居家养老医疗服务点,发挥中医药“治未病”和养生保健的优势,为居家养老的群众提供针灸、拔罐、推拿等中医外治技术,实现中医药服务与养老服务有机结合。二是大力发展中医药健康养老服务。发展中医养生保健服务,促进中医养生保健服务体系建设。实施中医治未病健康工程,推广灵山县中医医院治未病模式,为群众提供中医养生保健等健康咨询、指导养生、中医健康体检、中医健康干预等治未病服务。目前我市3家中医医院建立了“治未病”科。同时建成了2家自治区级中医药特色医养结合示范基地。 

  (三)推动医疗卫生服务延伸到社区和家庭 

  一是依托国家基本公共卫生服务项目,为老年人免费建立电子健康档案,每年为65周岁及以上的老年人免费提供1次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。截至2020年底,全市辖区内65岁及以上常住居民32.82万人,建立健康档案32.20万人,接受健康管理24.30万人,老年人健康管理率74.04%;接受中医药健康管理23.59万人,中医药健康管理率71.88%65岁及以上常住居民家庭医生签约22.27万人,签约率67.85%二是依托脑卒中高危人群筛查和干预项目、心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目等国家项目对社区老人全面开展脑卒中危险因素早期发现和心脑血管疾病综合干预管理等工作。三是推动中医服务进社区。组成9支名老中医服务团队进社区开展巡诊实践活动,每周定期到社区巡诊半天,为群众提供中医坐诊、健康咨询、传授中医养生保健知识、病情诊查等诊疗服务,方便社区群众看中医用中药,同时开展带教培训、病案教学等,提升社区医疗卫生服务水平。 

  六、下一步计划 

  (一)加快健康养老重大项目建设 

  加快推进钦州市社会养老服务中心(二期)、钦南区养护院、灵山县医养结合老年服务中心、灵山县老年养护楼等一批重大项目建设。 

  (二)加大医养融合工作力度 

  继续加大养老机构设立医疗机构培育力度,积极推动医养结合服务延伸至社区和农村,鼓励社区医疗机构与社区居家养老服务机构签订医疗服务合作协议,搭建医疗卫生机构与农村区域性养老服务中心开展多种形式的协议合作平台,将护理服务覆盖到农村老人。大力培育医疗机构发展养老服务产业,统筹医疗卫生与养老服务资源布局,积极探索医疗机构开展养老服务、医疗机构与养老机构合作提供服务医养结合模式,推动医养结合创新发展。 

  (三)发展社区养老和居家养老服务 

  培育连锁化、综合化、品牌化的养老社区示范点,推进居家和社区养老服务标准化、规范化,努力创建老年人宜居社区;进一步优化提升社区养老和居家养老服务功能,大力推动街道综合养老服务中心建设;鼓励医疗卫生机构将家庭病床、家庭医生延伸至社区、养老机构,优先为高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人提供医疗和护理服务,并将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。 

  (四)多渠道筹集项目资金 

  要大力推进养老项目投资主体、投资方式多元化,鼓励和支持社会力量举办养老机构,积极引导民间资本、公益慈善组织进入养老服务业,兴建养老设施和提供养老服务;支持实施公办民营、公建民营、民办公助、政府购买服务等养老服务改革,大力推广PPP模式,积极发挥财政资金的撬动和导向作用,推进养老服务社会化。 

  感谢您提出的宝贵意见,希望您继续关心和支持我市的养老服务业发展。 

    

                                                            

                                                                钦州市民政局 

                                                             2021年8月25日 

  


(联系人:李璐茜  联系电话:3891392)