2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 解读回应 > 热点回应

钦州市民政局关于对市政协五届六次会议 第2021133号提案的答复
发布时间:2021-08-26 08:55 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:
    尊敬的刘春伸委员:

您好!

您的提案《关于加快我市康养产业发展的建议》收悉,现将相关承办情况答复如下:

一、关于“加强组织领导”建议的承办情况

(一)建立健全工作协调机制。市、县(区)两级先后成立了钦州市大健康和文旅产业工程指挥部、养老服务业综合改革试验区建设工作部门联席会议制度。2019年9月,首创广西健康养老产业厅市合作机制。配套出台《钦州市促进养老服务业加快发展的实施方案》等养老服务领域政策措施。在新一轮机构改革中,将市社会福利院更名为钦州市养老服务指导中心,并推动设立了灵山县养老服务指导中心和钦北区养老发展服务中心2个县级养老服务事业单位,分别增加编制10名和5名,进一步完善我市养老服务工作人员缺乏困境,实现养老服务工作指导、服务、监管、培训等工作的闭路循环

(二)强化规划引领。在《钦州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》当中,明确提出了要加快旅游休闲、健康养老等生活性服务业,发展森林康养旅游品牌、新开发六万山葵扇岭大峡谷森林康养旅游区等山地旅游景区、建设辣椒槌、三娘湾、钦北九溪禅心谷、浦北五皇山等健康养老基地,打造“候鸟型”健康养生养老产业示范基地。把发展康养产业融入经济社会发展大局与全市重点工作同部署、同落实。

二、关于“加大扶持力度”建议的承办情况

(一)提供政策支持

一是大力发展文化旅游产业。市委、市人民政府分别召开常委会、常务会,贯彻落实广西文化旅游发展大会及《广西壮族自治区人民政府关于加快大健康产业发展的若干意见》等精神,印发实施关于促进乡村旅游高质量发展若干措施和加快文化旅游产业高质量发展的实施意见,积极推进钦州坭兴陶文化创意产业园创建国家级文化产业示范园区,推动茅尾海休闲度假区等一批项目建设。将三娘湾组团、茅尾海组团、龙门港组团融入北部湾国际滨海度假胜地建设,打造北部湾滨海休闲中心城市。市发展改革委印发《钦州市2021年“产业发展攻坚”实施方案》(钦市发改〔2021〕21号),“加快建设茅尾海沙井岛、三娘湾、龙门港等康养文化旅游项目及北部湾望海岭国际滑翔伞基地、北部湾花卉小镇森林生态文化旅游示范区等项目建设,培育一批文旅消费集聚区”作为服务业发展的重点任务进行推进,对列入方案中的产业类型提出了加强“在自治区层面争取项目用地指标、能耗指标、污染物排放指标以及各类资金支持”等要素方面的保障。

二是落实养老产业土地优惠政策。在落实养老产业用地土地供应政策方面,民间资本举办的非营利性养老机构与政府举办的养老机构享有相同的土地使用政策,可以依法优先使用国有划拨土地或者农民集体所有的土地。对营利性养老机构建设用地,按照国家对经营性用地依法办理有偿用地手续的规定,优先保障供应。同时,支持利用闲置资源发展养老服务,用地可依据规划调整用地性质。营利性养老服务机构利用存量建设用地建设养老设施,涉及划拨建设用地使用权出让(租赁)或转让的,在原土地用途符合规划的前提下,允许补交土地出让金(租金),办理协议出让或租赁手续。企事业单位、个人对城镇现有的厂房、学校、设区用房等进行改造和利用,举办养老服务机构,经有关部门批准临时改变建筑使用功能从事非营利性养老服务且连续经营一年以上的,五年内土地使用性质可暂不作变更。

三是优先保障养老服务业项目用地。近年来,我市已规划选址了一批养老服务设施项目,如位于兴桂路西面、富民路东面、 鸿亭街北面的钦州市老年大学项目,位于北环路北面、钦北铁路南面、黄晚沟东面的社会养老服务中心二期项目等,此外,还规划选址了子材、山塘、小江、尖山、白水塘等一批社区服务中心项目,以及文峰、良屋洞、茶山江、大石古村委等邻里中心项目。

(二)积极争取上级资金支持

2016以来,全市共累计筹措养老服务业资金31336.22万元(其中:上级补助资金12916.45万元,市县安排18419.77万元),其中:累计筹措资金13869.99万元用于支持敬老院、五保村、农村养老服务中心、“1521养老综合福利设施示范工程”、社会福利机构等建设、维修改造及运营管理;累计筹措资金1312.45万元用于支持社区居家养老服务示范点建设;累计筹措资金2164万元用于支持敬老院医养结合试点、灵山县医养结合老年服务中心2号楼建设等;落实高龄补贴资金12599.2万元;落实民办养老机构补贴134.8万元;支持村级老年协会建设188万元;支持社会组织参与养老服务265万元;支持智慧养老大数据信息平台建设180万元;支持政府购买养老人才队伍建设及养老护理员从业奖励28.05万元等。2021年,市发展改革、民政、卫生健康等部门申报钦州市社会养老服务中心二期养护楼、灵山县武利镇养老服务中心、灵山县老年养护中心养护楼(4#)、钦北区农村养老服务中心消防安全工程等4个养老项目纳入2021年养老服务专项计划建议方案中,拟申请中央预算内资金5176万元。市发展改革委于3月中旬组织县区向自治区申报了一批养老服务以及旅游项目,争取2021年自治区乡村振兴补助资金支持,其中灵山县武利镇养老服务中心、钦南区养护院建设、灵山县老年养护中心养护楼(4#)、浦北县人民医院康养综合楼、浦北县县城老年养护院及配套设施等5个养老项目拟争取2021年自治区乡村振兴补助资金1.4亿元,灵山县新圩大庙岭乡村旅游度假区、广西石祖岭森林旅游养生基地基础设施、犀丽湾二期建设等10个乡村旅游项目拟争取2021年自治区乡村振兴补助资金0.66亿元。

(三)统筹做好康养项目的策划和储备。一是市发展改革委牵头统筹做好“十四五”期间重大康养项目的策划与储备,初步储备了“智慧旅游康养”工程、灵山县医养结合、健康养老、中药植物园旅游区、“北部湾国际生态健康旅游综合体建设、北部湾国际生态健康旅游综合体建设、五皇山、公脊岭森林康养度假基地等28个康养项目,并列入《钦州市“十四五”重大项目表》中,争取在用地、投融资、财税等方面得到支持保障。二是积极策划“十四五”中央预算内项目,指导做好 “十四五”期间中央预算内投资项目储备,争取“十四五”中央预算内资金。目前已向自治区发展改革委申报储备项目6个,其中文化保护传承利用工程项目3个(浦北越州故城文物保护利用设施、刘永福冯子材旧居建筑群展示利用设施、灵山县大芦古村传统村落);重大旅游基础设施3个(三娘湾旅游景区服务提升工程、五皇山石祖岭旅游养生基地、八寨沟景区改造工程)。

三、关于“建立多元投资体制”建议的承办情况

(一)深入推进养老机构公建民营模式

钦州市下大气力鼓励社会资本通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革,进一步推动养老服务社会化、市场化,盘活公办养老机构的养老床位存量,提高养老设施的使用效率和社会效益,提升养老服务质量,逐步解决我市养老床位不足和服务水平不高等实际问题。目前,钦州市共发展公建民营养老机构8个,床位约2000张,分别有:钦州市红枫叶养老服务中心、钦州市金太阳医养结合养老服务中心、灵山县博鸿颐养院浦北县越州护理院浦北县博鸿颐养院、钦南区福禄寿养护院、钦南区茂盛老年公寓、钦北区那蒙真情养老服务中心

(二)鼓励民间资本兴办医疗、养老服务机构

支持具备相应资质的民间资本和社会力量采用出资、合作经营等形式,盘活利用农村现有集体建设用地投资兴办面向农村社区服务的公益性社会福利基础设施(包含非营利性医疗办医用地),对符合条件的星级养老机构根据入住老人自理能力等级,按照入住老人每人每月60-160元标准给予养老机构运营补贴,对民办养老机构消防设施改造给予50%补贴资金等。截至目前,全市共培育民办养老机构10个。

(三)深入推进医养融合发展

深化医疗和养老服务“放管服”改革,简化医养结合机构审批登记手续,优化医养结合机构审批流程和环境,进一步支持养老机构设立医疗机构、支持医疗机构设立养老机构、支持新建医养结合机构。民政、卫健、医保等部门联动,采取有效措施积极引导和培育养老机构开办医疗机构。截至目前,全市共培育医养结合养老机构6个,床位约2000多张,全部纳入定点医保,纳入定点医保的医养结合养老机构数量排在全区前列,其中钦州市金太阳医养结合养老服务中心于2021年被评为广西第二批中医药特色医养结合示范基地。全市8家公立医疗机构开设了老年病科,医疗卫生机构与养老机构已建立协议合作关系63对,实现养老工作医养融合“零”的突破。

(四)优化项目办理流程,提升营商环境

2018年,钦州市发展改革委牵头起草的《钦州市深化投融资体制改革的实施方案》(钦发〔2018〕17号)印发实施,对政府投资项目的审批和企业投资项目的核准、备案均提出了优化的措施。一是在精简政府投资项目审批程序。对“总投资400 万元及以下的审批类项目,简化为直接审批方案设计;总投资400 万元及以上、3000 万元以下(不含3000 万元)且技术简单、方案明确的项目,工程设计阶段不再审批初步设计;对点多面广、技术简单、方案明确的小型建设项目,除申报中央、自治区预算内补助资金特殊要求外,不再审批项目建议书、可行性研究报告和初步设计,直接审批项目建设方案和概算书(可替代可研、初步设计审批)”。即3000万元以下的政府投资的康养产业项目,可直接进行实施方案的编制。二是缩减企业投资项目核准范围。对《政府核准的投资项目目录》(广西区2017 年本)以外且不列入《产业结构调整指导目录》限制类及淘汰类项目的企业投资的康养项目,一律实行备案制。

四、关于“培养专业人才队伍”建议的承办情况

(一)加强养老服务业技能人才培养平台建设

市人力资源社会保障局会同市财政局根据相关文件规定,共同认定一批职业技能培训学校为职业技能定点培训学校,并核定家政服务员、养老护理员等涉及养老服务工作的职业工种纳入技能培训补贴范围,为各级人社部门有效开展家政(养老)服务业人才培训工作奠定的良好基础,目前全市可培训家政服务员、养老护理员等养老服务工种的培训机构5家,每年可培训养老服务员1000人。并且今年市民政、人力资源社会保障、总工会、妇联等四部门联合开展2021年全国养老护理职业技能大赛钦州赛区选拔赛,通过竞赛的形式,打造一支扎根本地的养老护理人才队伍。

(二)加强对健康养老服务行业技能人才培训政策支持

一是对符合条件的参加养老护理职业培训的贫困家庭劳动力和子女(指建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭劳动力和子女)、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员等五类人员,给予培训补贴和职业技能鉴定补贴;二是向养老服务机构等康养照护机构发放职业培训券,支持康养机构开展在职职工岗位技能提升培训。2020年,我市向8家康养照护机构发放了培训券37.9万元,开展在岗职工培训379人。

(三)积极批准健康养老服务行业职业培训

全市各级人社部门依托职业技能培训机构,积极开展养老服务行业自主职业培训和技能鉴定。2018年以来, 全市各职业技能定点培训学校共举办家政服务员、养老护理员、老人照料工种等培训341人,其中举办养老护理员培训249人、老人照料工种培训57人。全市计划2021年至2022年每年培训不少于200名的养老护理员、养老管理人员和家政养老服务人员。

五、关于“支持组建康养产业协会”建议的承办情况

2021年7月,市民政局以政协提案办理为契机,积极推动各级各类养老机构及养老行业相关机构,成立钦州市养老服务行业协会,进一步加强养老服务标准化建设和养老服务评估工作,建立覆盖从业人员和服务对象的养老服务行业信用管理体系。

六、下一步工作打算

(一)积极推进康养重大项目建设

将重大养老项目纳入到“十四五”发展规划,积极争取国家、自治区资金支持。加快推进钦州市社会养老服务中心二期、灵山县医养结合老年服务中心、灵山县老年养护楼(4#)、浦北县越州养老护理院、浦北县张黄镇农村养老服务中心、钦南区养护楼等在建、新建养老项目;规划建设灵山县红十字会医院整体搬迁医养结合荔香养老院、灵山县老年养护楼(9#)、浦北县老年公寓、浦北县人民医院康养综合楼、浦北县张黄镇农村养老服务中心、钦南区康养服务中心、广西阳光玫瑰安养园、钦北区综合养老院、钦北区鹰山保健养老服务中心、钦北区梨花谷保健养老服务中心、钦北区龙头山生态休闲养老中心、钦北区小董镇保健养老服务中心等重大康养项目。

(二)推动社区养老和居家养老产业化发展

采取政府投入建设一些、新建小区配套建设一些、社会资本融资建设一些的办法,完善居家和社区养老服务软硬件有效供给,丰富居家和社区养老服务内容,增加基本医疗护理、辅助生活器具、家庭病床等服务。推行智能化居家养老服务,为居家老人提供实时、便捷、高效、优质的服务。鼓励和支持各类民间组织、机构和个人从事居家和社区养老服务,培育规模化、品牌化、 连锁化经营的居家和社区养老服务龙头企业和社会组织。到2025年底,力争全市街道综合养老服务中心占比100%。加快养老机构责任保险的覆盖,引导商业保险机构提供老年人、失独父母、特困供养人员长期护理保险,推动医疗、护理、康复、养老等保障与服务的有机结合。

(三)积极推动医养结合硬件设施建设

卫健、民政、医保等部门进一步完善医养结合政策措施,加大养老机构内设医疗机构培育力度,推动医疗机构设置老年病科和养老机构,建立健全医疗机构与养老机构的业务协作机制。鼓励医疗机构设立家庭病床,为失能、部分失能老人提供长期护理服务。养老机构内设医疗机构符合城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险定点机构条件的,按规定纳入定点范围。支持一批医疗机构转型兴办或增设老年护理机构、综合性医院开设老年病科。推动二级以上综合性医院与老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。加强居家和社区养老服务机构与基层医疗卫生机构的合作,加强基层医疗卫生机构养老服务能力建设,鼓励基层医疗卫生机构向老年护理院、康复疗养院转型,争取年内全市养老护理型床位。

(四)推进养老服务多业态融合发展示范建设

依托健康养老产业厅市合作机制,积极争取自治区政策和资金支持,“十四五”期间,建设一批养老服务业与旅游、医药产业、房地产、绿色农业、文化体育等产业融合发展的重大项目,进一步推动特色养生养老产业新业态发展。积极发展养老产业园区、养生养老小镇等养老产业基地。利用浦北县世界长寿之乡的优势,在五皇山风景区范围建设休闲、养老产业基地。重点培育一批具有养老养生、医疗保健、休闲旅游等功能的龙头企业。

感谢您提出的宝贵意见,希望您继续关心和支持我市的养老服务业发展。

 

 

                    钦州市民政局      

                     2021年8月25日    

 

(联系人:李璐茜  联系电话:3891392)