2020年9月21日 (周二)
无障碍版 | 网站支持IPv6 | 微信公众号
微信公众号
| 微博
微博

当前位置:钦州市民政局 > 解读回应 > 热点回应

钦州市民政局关于对市政协五届六次会议 第2021148号提案的答复
发布时间:2021-08-25 12:00 来源:钦州市民政局 打印文章 分享:

尊敬的朱加永常委

您好!     

您的提案《关于增强民政局婚姻登记仪式感的建议》收悉,现将有关办理情况答复如下:

一、全市婚姻登记机关的基本情况

钦州市现有5个婚姻登记处,两县两区各设1个婚姻登记处,负责办理国内居民婚姻登记;市本级设1个涉外婚姻登记处,负责办理涉外国、涉港澳台地区和华侨婚姻登记。今年1-7月,全市共办理婚姻登记14591对,其中:结婚登记12339对,离婚登记2282对,补领婚姻证件1对。目前,除灵山县民政局婚姻登记处,其他婚姻登记机关的软硬件建设和人员配备均达不到婚姻登记标准化建设的要求,婚姻服务和管理水平与国内先进地区相比还存在较大的差距。各婚姻登记机关基本情况如下:

钦州市民政局涉外婚姻登记处设在市行政审批局(市便民服务中心),办理业务的场所只有一间约20平方米的房间。没有人员编制,工作人员只有1名聘用人员。

灵山县婚姻登记处设在灵山县六峰路66号附近有相对独立的业务场所包括业务大厅接待大厅颁证大厅档案室等共380平方米。人员编制13名(事业单位编制),实际在岗人员8(编制内4人,聘用4人,均为持证人员)2012年被评定为国家3A级婚姻登记机关。

浦北县婚姻登记处设在浦北县体育馆南门,办理业务的场所只有一间约30平方米的房间。编制6名(事业单位编制),实际在岗人员2人(编制内1人,聘用1人,均为持证人员)。

钦南区婚姻登记处设在钦南区二马路129号一楼(旧钦州镇政府),有相对独立的业务场所,但只设置有业务大厅1个和档案室1120平方米。编制4名(事业单位编制),实际在岗人员5人(编制内2人,聘用3人,持证人员2)。

钦北区婚姻登记处设在钦北区民政局一楼,业务场所只设置有业务大厅约90平方米,其他场所均没有设置。编制6名(事业单位编制),实际在岗人员3人(编制内1人,聘用2人,均为持证人员)。

二、提案建议的承办情况

(一)周密部署,高位推动

我局高度重视政协提案的承办工作,成立了提案办理工作专班,制定了工作方案,根据提案建议涉及到的业务,将任务分解到相关业务科室具体承办,并明确办理时限。对本提案的承办工作,局主要领导亲自率队前往浦北县婚姻登记处开展实地调研,详细了解浦北县婚姻登记工作情况,现场提出工作意见和要求,并会同浦北县民政局局长拜访浦北县人民政府领导,就浦北县婚姻登记规范化建设问题向县政府领导汇报,积极争取当地人民政府对婚姻登记工作的支持。

(二)加强联系,及时办理

一是主动向提案人汇报工作。68日,分管副局长组织各县(区)民政局分管领导、业务股室和各婚姻登记处负责人召开座谈会,专门邀请提案人参加座谈,面对面向提案人汇报全市婚姻登记工作基本情况和办理提案的工作思路和措施,同时诚恳征求提案人的意见二是县区民政部门积极配合推进提案办理工作。各县(区)民政局按照民政部《婚姻登记机关等级评定标准》加强婚姻登记处的软硬件建设,采取对婚姻登记处进行升级扩容等有效措施,着力增强婚姻登记仪式感,推动提案办理工作三是做好跟踪督办工作。76日,我局邀请提案人会同各县(区)民政局分管领导、业务股负责人和各婚姻登记处负责人前往灵山县婚姻登记处参观学习,实地了解业务工作开展情况和场所、设备设施配备等情况,找差距、定措施。同时召开座谈会由各县(区)民政局分管领导逐个向提案人汇报提案办理进展情况和下一步工作计划,并诚恳地征求提案人的意见建议四是登门拜访提案人。86日,我局业务科室负责人专程前往国投钦州港口有限公司拜访朱加永常委(提案人),向朱常委汇报民政部门办理提案的进展情况以及各县(区)婚姻登记机关基本情况,同时征求提案人对提案办理工作的意见。

(三)真抓实干,初显成效

1.全面强化了婚姻登记机关标准化建设

灵山县民政局充分利用婚姻登记处现有场所,计划将原业务大厅设置为离婚登记区,将原接待大厅改造为结婚登记区,增设婚姻家庭辅导室。同时对颁证大厅重新进行装修,增设观众席,完善颁证大厅相关功能设置,采取预约、集中颁证等方式,全面激活颁证大厅的功能。

浦北县民政局积极向浦北县人民政府争取落实婚姻登记业务场所,将浦北县婚姻登记处搬迁到县卫健局一楼,面积200多平方米。目前,浦北县民政局按照4A级婚姻登记机关标准正在对新场所进行装修,增设离婚登记区”“结婚登记区、档案室、离婚调解室、教育培训室等功能区域。新的婚姻登记处计划在101日前后启用。

钦南区民政局已向钦南区人民政府呈报婚姻登记处改造方案,请求政府支持钦南区婚姻登记处的升级改造工作,计划在原有基础上增加场所,增设离婚登记区”“结婚登记区等功能区域。

钦北区民政局向钦北区人民政府呈报婚姻登记处改造方案,争取政府支持婚姻登记工作,并主动筹措资金启动相关工作,计划在婚姻登记处原有基础上增设离婚登记区”“结婚登记区”“婚姻家庭辅导室颁证大厅等功能区域。

2.建立了婚姻登记信息化建设联动工作机制

市民政局联合市档案局研究制定了《加快推进婚姻登记档案数据共建共享及婚姻登记机关信息化规范化建设实施方案》,同时联合成立了工作专班,负责统筹推进全市婚姻登记档案数据共建共享和婚姻登记机关信息化、规范化建设,推动我市婚姻登记服务水平和质量上新台阶。

3.拓展了婚姻登记工作业务

市民政局以办理政协提案为契机,投入10万元实施婚姻登记业务咨询和婚姻家庭辅导政府购买服务项目,通过建立婚姻登记业务咨询和业务预约热线电话、微信公众号,建立婚姻家庭辅导室(婚姻家庭纠纷调解室)和线下服务团队,开展社区婚姻家庭辅导服务等有效措施,提高婚姻登记业务质量和服务水平,化解婚姻危机、引导健康生育,建设平安家庭,促进社会和谐稳定。

三、下一步工作打算

下一步,我局将以办理您的提案为契机,采取有效措施加大婚姻登记机关规范化建设工作力度,全面提高全市婚姻登记服务水平和质量,不断提升群众满意度。

(一)加强婚姻登记机关软硬件建设

指导和督促各县(区)民政部门按照民政部《婚姻登记机关等级评定标准》和《广西壮族自治区人民政府办公厅转发自治区民政厅关于实施〈婚姻登记条例〉若干意见的通知》(桂政办发〔2004111号)等文件要求,强化婚姻登记机关的软硬件建设,各婚姻登记处要设立结婚区离婚区颁证大厅档案室等场所。同时想方设法解决婚姻登记机关办公场所、办公设备、工作经费、人员配备、档案管理等问题,使婚姻登记机关工作人员数量、场地布局、档案管理等符合婚姻登记标准化要求,为群众提供优质高效、便捷温馨的婚姻登记服务2021年底前,各婚姻登记处要达到民政部要求的每个窗口配一套设备的标准,配齐个人生物特征信息(人脸、指纹)采集、个人身份信息采集(身份证读卡器等)、文件档案电子化(高拍仪、扫描仪等)等智能外接设备,全面提升婚姻登记工作的信息化水平。

(二)全面推进婚姻登记档案电子化

认真贯彻落实《广西壮族自治区民政厅 广西壮族自治区档案局关于加快推进婚姻登记档案数据共建共享工作的通知》(桂民函2021478号)精神,加强与档案管理部门的联系,全面开展馆(室)藏历史婚姻登记档案的电子化工作。各县区对于尚未到进馆年限的室藏婚姻档案,民政局、档案馆在双方协商的基础上,认真指导当地婚姻登记机关按照档案工作标准DA/T31-2017《纸质档案数字化规范》,完成保存在本机关的婚姻登记档案数字化工作,及时将数字化成果向本级档案馆移交。20226月底,各地婚姻登记机关要完成1978年至2020年前现存婚姻登记历史档案的电子化;2022年年底前,完成新中国成立以来全部现存婚姻登记历史档案的电子化,实现婚姻登记档案数据的全面采集和共享。

(三)加快推进婚姻登记历史数据补缺完善工作

指导、督促各县(区)民政部门结合当地实际,做好婚姻登记历史数据的查漏补缺、去重纠错、信息完善等工作。对有瑕疵的历史数据,各县(区)民政部门要会同当地公安、档案管理等部门,加强核对,完善婚姻数据,协调登记地村(居)委会,积极动员当地群众补领婚姻登记证件进行补缺完善。2021年底前完成1978年以来婚姻登记缺失数据的补充完善,2022年底前完成新中国成立以来婚姻登记缺失数据的补充完善,并配合档案管理部门同步实现所有现存纸质档案的电子化。2021年底前,全面实现新办婚姻登记档案电子化,逐步实现新办理婚姻登记业务电子档案实时提档。

感谢您对民政工作的关心和支持!

 

钦州市民政局

2021825            

       

承办人及电话:周汉邦  13517779695